

povarenok.ru
04.11.2014, 15:42:05
Картофельные бургеры "МакДональдс отдыхает" Подробнее
Картофельные бургеры "МакДональдс отдыхает"
Ингридиенты
- Картофель (среднего размера) — 6 шт
- Шампиньоны — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (+/-) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Кунжут (семена для присыпки булки)
- Фарш мясной (у меня курица+телятина) — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Творог — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка)
- Овощи (на ваш вкус. у меня: помидор, капуста, соленый огурец, маринованный лук)
- Сыр твердый (любой сыр. в идеале - пластинками)
- Соус (на ваш вкус. у меня - барбекю, домашний майонез)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука
- Сухари панировочные / Панировка
Инструкция
- Приступим к приготовлению наших полезных бургеров! Начнем с "булки". Картофель трем на мелкой терке. Немного солим. Чтобы он не темнел, можно сбрызнуть соком лимона. Оставляем натертый картофель минут на 15, чтобы он пустил сок. Этот лишний сок сливаем.
- Шампиньоны мелко режем.
- Смешиваем ингредиенты: картофель, сырые грибы, яйцо, немного муки. Добавляем приправы и специи по вкусу.
- Для того, чтобы наша "булочка" была сочнее, добавим небольшой кусочек размягченного сливочного масла и тщательно размешаем ложкой так называемое "тесто".
- Теперь займемся котлетами. Как я уже писала в ингредиентах, у меня фарш из телятины и курицы. Мой любимый микс. Мясо крутила на мясорубке вместе с луком. На мой взгляд, котлеты получаются вкуснее, если использовать именно мясорубку, а не блендер. Иная консистенция мяса выходит! В фарш добавим яйцо, любимые специи (в том числе чеснок), соль. И творог. Именно творог - залог нашей будущей сочности в котлетке! Творог не стоит блендерить. Пусть он будет даже немного зернистый, при запекании в духовке это нам только на руку сыграет.
- Также добавим к фаршу рубленую зелень.
- Все, теперь приступаем к "лепке" булок и котлет. Возьмем немного картофельной смеси, обваляем в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Да, масса будет не слишком удобной для работы, поскольку муки мы много не добавляли в "тесто" (зачем нам резиновый вкус?).
- После прохождения картофельной массы по кляру и сухарям, будет совсем несложно придать ей нужную форму. На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладывам картофельную массу, придавая ей форму. Итак, таким образом будет выглядеть нижняя часть булки для бургера: плоская.
- И верхняя часть - немного "выпуклая", которую для красоты можно присыпать кунжутом.
- Точно так же поступаем с котлетами: мука-яйцо-панировочные сухари. Форму котлете придаем по размеру картофельной булки. Отправляем булки да котлеты в разогретую духовку минут на 25-30 (180 градусов). Пекутся они по времени одинаково.
- Испекли.
- Приступаем к сборке бургера. Картофельный нижний слой - соус барбекю+майонез (домашний!) - маринованный лук (я мариновала так: 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, сок лимона, полчайной ложки сахара )
- Затем котлета - еще немного майонеза - тонко порезанные ломтики помидора и соленого огурца - капуста - сыр - верхний картофельный слой (промазанный соусом). У меня был обычный тертый голландский сыр, но с сыром пластинкой будет, несомненно, лучше. Совет: для особой сочности бургера не жалейте соуса! Если вы следите за весом, то калорийный майонез всегда можно заменить на самостоятельно приготовленный соус из несладкого йогурта (или сметаны). Вместо барбекю можно взять домашнюю аджику либо приготовить любой томатный соус.
Картофельные бургеры "МакДональдс отдыхает"