povarenok.ru
13.05.2015, 9:13:43
Фальшивые каперсы - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Заготовки
Еда и напитки
Фальшивые каперсы
Ингридиенты
- Цветки (бутоны одуванчика, не взвешивала и не считала)
- Соль (для замачивания и маринада)
- Вода (для замачивания и маринада)
- Специи (лавровый лист, перец чёрный и душистый, укроп, сахар)
- Уксус (30%, по вкусу; можно лимонный сок)
Инструкция
- Ближе к вечеру мы (я и двое моих мужчин) поехали проверить одуванчиковое поле, чтобы нарвать цветов и сварить варенье.
- Раскрывшихся цветов ещё очень мало.
- Но много бутонов.
- Бутончики крупные и крепкие. В самый раз для маринования.
- Я и не думала собрать много бутонов. Ну, на маленькие две - три баночки.
- Бутоны нужно скорее пускать в дело, иначе они быстро в тепле раскроются. Я их промыла холодной водой. И залила очень солёной, холодной водой на то время, пока буду стерилизовать банки и готовить маринад (соль убирает горечь).
- Для маринада приготовила всё, что было под рукой. Не хватает листочка или веточки чёрной смородины для аромата. Можно положить листик вишни, хрена... для крепкости бутона.
- Маринад. В воду положить соль и сахар. В кипящую воду добавить специи. Несколько секунд покипит, и снять с плиты... Бутоны высыпать для стекания воды в сито. Банки и крышки готовы. Заполним их плотно бутонами и зальём процеженным маринадом до самых краёв (бутоны много жидкости возьмут в себя). Немного налить уксуса и закрутить крышками, поставить в кастрюлю с водой стерелизоваться (чтобы не лопнули банки, вода должна быть в кастрюле тёплой, не холодной). Время для стерелизации на Ваше усмотрение. У меня баночки с бутонами кипели 15 минут.
- Маленькие баночки я стерилизовала в кастрюле с закрытой крышкой. Больших банок было две. Одна лопнула. Возможно, банка была с дефектом. Жалко, но бутоны пришлось выбросить (сколько цветочков я напрасно сгубила).
- Баночки поставила вниз крышками в тазик и хорошо закрыла махровым полотенцем.
- Утром уже остывшие баночки убрала в холодильник (так, на всякий случай)...
- Время и порции не указала. Оно может быть разное.
- А это те же бутоны, только солёные. Как видите они приоткрылись.
- И это здорово! Будет, чем украсить блюдо. Сверху я добавила ещё соль. Хранить буду в холодильнике. Когда понадобится бутончик, подержу в воде, немного его открою. Красота в банке!
Фальшивые каперсы - кулинарный рецепт