

povarenok.ru
12.09.2013, 19:04:33
Салат "тет-а-тет" - кулинарный рецепт Подробнее
Салат "тет-а-тет"
Ингридиенты
- Сыр твердый — 40 г
- Виноград (светлый) — 40 г
- Листья салата / Салат (листья) — 25 г
- Креветки (в собственном соку) — 40 г
- Орехи кедровые — 15 г
- Сок лимонный (из половины лимона, в заправку)
- Масло оливковое (1 ст.л. -для обжарки; 1 ст.л. - в заправку) — 2 ст. л.
- Зелень (мята, базилик - по несколько листиков, в заправку)
- Сироп смородиновый (для фруктового соуса) — 3 ч. л.
- Коньяк (для фруктового соуса) — 0,5 ч. л.
- Кардамон (щепотка, для фруктового соуса)
- Имбирь (щепотка, для фруктового соуса)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Виноград (темный, для украшения)
Инструкция
- Продукты для приготовления салата.
- Виноград вместе с креветками слегка обжариваем на подогретом оливковом масле. Остужаем.
- Листья салата рвем руками на крупные куски, подойдет любой листовой салат, я же использовала салат лолло роса. Сыр нарезаем квадратными кусками средней величины, зелень измельчаем.
- Соединяем виноград и креветки с салатными листьями и сыром.
- Готовим заправку: в оливковое масло добавляем сок, выжатый из половины лимона, измельченную зелень, черный молотый перец. Все хорошо взбиваем вилкой.
- Получившейся заправкой хорошо поливаем салат, все перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху все посыпаем кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде. Украшаем темным виноградом.
- Для приготовления фруктового соуса в розетке смешиваем черносмородиновый сироп (сироп можно приготовить специально для этого салата, если вы не готовите его впрок), коньяк, кардамон и имбирь, перемешиваем.
- По капелькам наносим соус на салат и по краю блюда. С одной стороны - дополнительная фруктовая нотка, с другой - украшение. Попробуйте, это вкусно! P.S. вариант приготовления соуса: черную смородину (200 г) вместе с сахаром (100 г) слегка обжарить на оливковом масле, сбрызнуть коньяком, добавить специи. Все смешать в блендере и тщательно протереть через сито. Можно хранить в холодильнике. Я сироп готовила в сезон, поэтому только доработала, добавив коньяк и специи.
Салат "тет-а-тет" - кулинарный рецепт