

povarenok.ru
27.05.2015, 6:23:58
Кофейный крем-брюле - кулинарный рецепт Подробнее
Кофейный крем-брюле
Ингридиенты
- Сливки (жирностью 20 - 33 %) — 370 мл
- Сахар коричневый (Мистраль мелкий - 1/2 стакана, Мистраль демерара - 2-3 ст ложки) — 2/3 стак.
- Кофе растворимый — 1 ст. л.
- Желток яичный ( ) — 3 шт
- Ванильный сахар ( 1 пакетик, или по вкусу)
Инструкция
- Для приготовления десерта подготовим сахар и желтки куриных яиц.
- Взбиваем желтки с сахаром до пышной массы и растворения крупинок сахара. (Я использовала мелкий сахар Мистраль)
- В жирные сливки добавляем растворимый кофе и пакетик ванильного сахара. Я использовала сливки для взбивания жирностью 33% - 250 мл и 120 мл ультра пастеризованного молока ( З,2 %.) То есть, смешивая, довела жирность сливок примерно до 20 %. Но думаю, что и более жирные сливки десерт не испортят))) (Поскольку рецепт посвящен моей подруге, то и это сердечко тоже для тебя, Светик!)))
- Сливки подогреваем на плите до горячего состояния и растворения кофе. Тонкой струйкой вливаем их в желтковую массу, не прекращая взбивания.
- Разливаем по огнеупорным формочкам и ставим в глубокий противень. Очень аккуратно заливаем в противень горячую воду до уровня 2/3 формочек. Ставим в разогретую до 150 град духовку примерно на час.
- Через час достаем формочки из духовки. Остужаем и ставим в холодильник на 2-3 часа (а лучше на ночь, как сделала я). Вот так выглядело крем-брюле утром. Масса уплотнилась, а верх покрыт "кружевами" от лопнувших пузырьков воздуха.
- Присыпаем верх крем брюле коричневым сахаром, примерно по чайной ложке на формочку. (Я использовала сахар Демерара от Мистраль.) Ставим в духовку под гриль на 4-5 минут до карамелизации сахара.
- (Пока крем-брюле охлаждалось ( ночью), я сделала несколько каремельно-леденцовых сердечек. Использовала их для оформления десерта -через пару минут нахождения под грилем, добавила сердечко в формочку.) Как только заметили, что крупинки коричневого сахара начали плавиться, достаем формочки из духовки
Кофейный крем-брюле - кулинарный рецепт