

povarenok.ru
11.08.2014, 6:06:20
Шоколадный кекс с черносливом - кулинарный рецепт Подробнее
Шоколадный кекс с черносливом
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Сахар — 300 г
- Чернослив (без косточек) — 200 г
- Коньяк — 100 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Вода (горячая) — 5 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Масло растительное (в тесто - 3 ст.л.; для смазывания чаши мультиварки - 0.5 ст.л.) — 3.5 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Соль (щепотка) — 1
Инструкция
- Честно признаться, некоторые этапы приготовления этого кекса для меня казались непонятными, например, почему горячая вода добавляется к сливочному маслу, или, зачем добавлять взбитые белки в конце к очень густому тесту. Но я следовала этапам приготовления теста оригинального рецепта, получился вкусный кекс! Сначала мою чернослив, обсушиваю его с помощью бумажного полотенца, разрезаю пополам, заливаю коньяком примерно на 30 минут. Затем коньяк сливаю, чернослив опять чуть обсушиваю с помощью полотенца.
- Сливочное масло взбиваю с половиной сахарного песка миксером.
- Добавляю растительное масло и горячую воду, снова массу чуть взбиваю.
- Отдельно взбиваю желтки.
- К масляной массе добавляю желтки, массу снова чуть взбиваю.
- Муку просеиваю с разрыхлителем и какао-порошком.
- К масляной массе добавляю муку с разрыхлителем и какао-порошком, ванильный сахар.
- Массу перемешиваю ложкой.
- В отдельной миске хорошо взбиваю белки со щепоткой соли, постепенно добавляя оставшийся сахарный песок.
- Частями добавляю взбитые белки к тесту, перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.
- Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, выкладываю ложкой треть теста, сверху выкладываю половину чернослива.
- Снова выкладываю ложкой вторую треть теста, выравниваю ложкой, затем выкладываю оставшийся чернослив.
- И, наконец, выкладываю оставшееся тесто, выравниваю поверхность ложкой. Чашу с тестом помещаю в мультиварку.
- Выпекаю кекс на программе "Выпечка" 70 минут, затем выдерживаю кекс на программе "Поддержание" около 25 минут.
- Чашу мультиварки вынимаю, даю кексу чуть остыть. Затем с помощью лотка для готовки на пару вынимаю кекс из чаши и перекладываю на блюдо. Остывший кекс можно полить растопленным шоколадом. Приятного Вам аппетита!
Шоколадный кекс с черносливом - кулинарный рецепт