

povarenok.ru
03.06.2015, 17:45:55
Праздничный тыквенно-облепиховый кекс - кулинарный рецепт Подробнее
Праздничный тыквенно-облепиховый кекс
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 140 г
- Ванилин — 1 г
- Сахар коричневый — 320 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Пюре овощное (180 гр. тыквенного + 70 гр. облепихового) — 250 г
- Мандарин (цедра) — 3 шт
- Лимон (цедра) — 1/2 шт
- Изюм — 1 стак.
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Сахарная пудра (для глазури) — 12 ст. л.
- Вода (для глазури) — 1.5 ст. л.
Инструкция
- Для теста: смешать в миске просеянную муку, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, соду и разрыхлитель.
- В другой миске смешать заранее размоченный изюм и не мелко порубленный орех. Добавить крахмал и перемешать.
- Тыквенное пюре смешать с протертой облепихой. У меня пюре заготовлено впрок, по этому я его просто разморозила. А если у вас нет готового, то просто запеките тыкву в печи, а затем измельчите её блендером в пюре. А облепиху немного припустите на огне, а затем протрите сквозь сито.
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в чаще блендера.
- Затем добавить яйца (средней величины) и взбить вместе с маслом.
- В яично-масляную смесь добавить пюре, а также цедру от 3 средних мандаринов и половины лимона. Перемешать.
- Всыпать сухие ингредиенты и перемешать на низкой скорости миксера.
- В последний момент ввести смесь из орехов и изюма. Перемешать.
- Форму d = 24 см смазать маслом и выложить в неё тесто. Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до 180 градусов 60 минут. Готовность кекса проверить сухой шпажкой.
- Готовый кекс остудить на решетке.
- Для глазури: сахарную пудру смешать с водой и растереть до гладкости. Покрыть поверхность кекса глазурью. Приятного!!
Праздничный тыквенно-облепиховый кекс - кулинарный рецепт