

povarenok.ru
02.06.2015, 9:33:32
Ситный хлеб с манкой - кулинарный рецепт Подробнее
Ситный хлеб с манкой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (100 г. в опару и 200 г. в тесто) — 300 г
- Крупа манная — 100 г
- Вода (150 мл в опару и 50 мл в тесто) — 200 мл
- Дрожжи (прессованные) — 10 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 5 г
- Масло сливочное (растопить) — 20 г
Инструкция
- Опара: в кастрюлю наливаю воду 150 мл ( комнатной температуры)и добавляю прессованные дрожжи. Жду около 10 минут, когда дрожжи активируются, проснутся ( появляется "пенная шапочка"). После этого добавляю муку 100 г., манку. Замешиваю опару и ставлю в холодильник на ночь. Мне этот метод понравился тем, что не надо частенько заглядывать в кастрюлю, боясь упустить время опадения опары. Ведь известно- на опавшей опаре хлеб не получится, и всё придётся начинать с начала.
- В холодильнике опара за ночь увеличивается в 4-5 раз. ( Если решите ставить опару днём и не в холодильнике, то при 30 С надо ждать около 3 часов, следя за готовностью опары. Готовность определяется по пику подъёма опары, либо по началу прогибания её в центре.
- Добавляю оставшуюся муку, воду. Вымешиваю 2-3 минуты и оставляю на 30 минут на отлёжку ( аутолиз) при комнатной температуре. Затем добавляю отсдобку: растопленное сливочное масло ( в оригинальном рецепте нужно брать маргарин, но я считаю что сегодняшнее сливочное масло мало чем отличается от маргарина в прошлом), соль и сахар ( все перемешиваю в отдельной ёмкости и затем добавляю к тесту). Вымешиваю тесто не менее 20 минут руками ( ну нет у меня ни хлебопечки, ни комбайна, а имеющийся миксер может месить только омлет))).
- Получаю красивый, шелковистый, не липнущий к рукам шарик теста. Оставляю его в теплом месте, накрытым пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось. 2 обминки- через 30 минут и через 60 минут.
- После последней обминки- формовка для продолговатой формы. Так как я хочу равномерные небольшие поры в готовом хлебе, то я плотно скручиваю рулетик. И оставляю его на расстойку на 30-40 минут. Ситный можно печь и подовым. Но сейчас мне удобнее продолговатые формы ( но круглые с надсечками ооочень нравятся)
- Вот так он расстоялся!!! Теперь- в разогретую до 220 С духовку с паром на 10 минут, потом убавить до 180 С. Выпекать около 30-40 минут ( следить за готовностью по корочке)
- Вот такой красавец получился! А запах...!!!
- Чтобы сфотографировать срез пришлось ждать когда хлеб полностью остынет)))
Ситный хлеб с манкой - кулинарный рецепт