

povarenok.ru
08.06.2015, 6:53:53
Соус к блинам из мяса и грибов "Мачанка" - кулинарный рецепт Подробнее
Соус к блинам из мяса и грибов "Мачанка"
Ингридиенты
- Ребра свиные — 700 г
- Колбаски (свиные домашние) — 3 шт
- Грудинка (сырокопченая или вареная) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Перец болгарский (маленьких сладких, по желанию) — 2 шт
- Грибы (белые, сухие) — 50 г
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Можжевельник (ягоды) — 1 ч. л.
- Соль
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (Олейна)
- Кефир (жирный) — 1/2 л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 6 ст. л.
- Соль
- Сахар
- Сода (погашенная кипятком) — 1/3 ч. л.
- Масло подсолнечное (Олейна)
Инструкция
- Кефир вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и при постоянном помешивании довести до температуры примерно 60 градусов. Убрать с огня и всыпать всю муку, хорошо перемешать, добавить слегка взбитое яйцо и погашенную соду. Тесто моментально поднимается вверх и увеличивается в размере почти вдвое.
- Выпекать небольшие блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом по минуте или меньше с каждой стороны.
- Блины получаются полненькие и пористые.
- Для мачанки они должны быть достаточно толстенькими, потому что сам соус густой.
- Замочить сухие грибы на ночь и отварить их. Бульон не выливать. Грудинку порезать мелкими кубиками и обжарить, чтобы получились хрустящие шкварки.
- В оставшемся жире обжарить ребрышки, снизить огонь до минимума, влить половину грибного бульона, добавить лавровый лист и тушить до мягкости примерно час. Жидкость должна покрывать содержимое сотейника, поэтому, при необходимости, добавьте воды.
- Колбаски обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, порезать небольшими кусочками и добавить к готовым ребрышкам.
- Лук порезать полукольцами средней толщины, морковь – соломкой, а перец - кольцами. Обжарить лук в подсолнечном масле, добавить морковь, протушить несколько минут, добавить перец, а потом вареные грибы.
- Всыпать муку, все хорошо прогреть, чтобы мука прожарилась, добавить сметану и влить оставшийся грибной бульон. Посолить, поперчить, всыпать тмин и раздавленные можжевеловые ягоды.
Соус к блинам из мяса и грибов "Мачанка" - кулинарный рецепт