

povarenok.ru
14.12.2013, 23:39:32
Кокосовое молоко в домашних условиях - кулинарный рецепт Подробнее
Кокосовое молоко в домашних условиях
Ингридиенты
- Кокос — 1 шт
- Вода (кипяток - сколько потребуется )
- Стружка кокосовая (сублимированная, если нет возможности купить кокос)
Инструкция
- Кокосовое молоко лучше готовить из свежего кокоса, потяжелее. Выбирая кокос надо взвесить его на ладони а затем потрясти, проверить наличие в нем булькающей кокосовой воды. Следите за тем, чтобы 3 глазка кокоса при покупке были всегда закрыты. Срок хранения вскрытого кокоса - 1 -2 дня (в холодильнике). Можно хранить мякоть свежего кокоса залив ее водой, в холодильнике до 5 дней. Срок хранения приготовленного кокосового молока - 24 часа в холодильнике. Можно приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки! Я сделала сразу двумя способами, специально для сравнения. Первое, что надо сделать, это найти (нащупать) один из трех глазков кокоса имеющий выход внутрь. Остальные 2 закрыты наглухо, попасть через них вовнутрь возможно только с помощью дрели.
- После того, как поддающийся глазок найден можно использовать тонкий нож или черенок ложки чтобы расширить отверстие.
- Через него даем вытечь кокосовой воде.
- Можно ее просто выпить, она не будет нам нужна. Скорлупу разбить.
- Отделяем мякоть от скорлупы, ножом срезаем коричневую оболочку. Белую мякоть натираем на крупной терке или можно пропустить через процессор.
- Заливаем стружку кипящей водой так чтобы только ее покрыть. (Тут я испробовала 2 вида стружки: свежую и сублимированную.) Хорошо перемешиваем и оставляем на 30 мин. Стружка должна набухнуть и вобрать в себя большую часть воды.
- После этого откидываем стружку с водой на хлопчатобумажную салфетку.
- Очень тщательно отжимаем всю жидкость (молоко с маслом) в отдельную посуду.
- Справа - молоко из сублимированной стружки, слева - из свежего кокоса. Обычно кокосовое молоко при стоянии разделяется на 2 слоя (2 фазы). Верхний слой - более плотный и более густой, маслянистый и второй - жидкий. Чем большей спелости кокос, тем верхний слой гуще и жирнее, тем более в нем масла. Оба слоя смешиваются и идут для приготовления кулинарных изделий. Оставшуюся от выжимки стружку можно подсушить в духовке при низкой температуре и использовать для посыпки йогуртов и других десертов. Приблизительный выход продукта - из половины кокоса среднего размера мне удалось получить 200мл молока.
Кокосовое молоко в домашних условиях - кулинарный рецепт