povarenok.ru
12.06.2015, 8:23:01
Торт "Кофейный крем" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Кулинария
Еда и напитки
Торт "Кофейный крем"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Какао-порошок (несладкий) — 30 г
- Сода — 0,75 ч. л.
- Сахар — 125 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Яйцо куриное (большое) — 1 шт
- Молоко — 55 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Ванилин
- Вода — 45 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Молоко — 110 мл
- Сливки — 320 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (разделить на Б и Ж) — 2 шт
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Желатин — 3 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Шоколад темный (мелко порубить) — 20 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
- Ликер (я брала недорогой русский «Бисквит» кофейный») — 125 мл
- Ваниль
- Вода (2 ст.л. воды + 45 мл воды)
- Сахар (белый) — 75 г
- Шоколад темный (порубить) — 175 г
- Сливки (33%) — 180 г
- Масло сливочное — 30 г
Инструкция
- Для шоколадной основы: Разогреть духовку до 180 C. Подготовить форму 20 см – я брала разъемную и застилала пергаментом только низ формы – бока нет. В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок-какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и воду, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на решетке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день. Шоколадную основу поместить в бОльшую разьемную форму – я брала 24 см. Приготовить мусс. Для мусса: Замочить желатин в 45 мл холодной воды. 2 желтка взбить с 1/8 ч. л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч. л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой,0 довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и ванилин, размешать и отставить. Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюльке соединить 2 ст. л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков. Взбить отдельно сливки до крепких пиков. Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15. Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 4 часа, лучше на ночь, застывать. На след. утро приготовить ганаш: Сливки с маслом довести до кипения, снять с огня, ввести поломаный шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. Залить ганашем торт третьим слоем и дать застыть в холодильнике.
- Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его. Разрезать на порционные куски следующим образом – нагреть широкий нож, сделать 1 разрез, нож вымыть кипятком, вытереть насухо и сделать следующий разрез. В этом случае разрезы будут ровными, гладкими, матовыми.
- Вкус - просто колдовской!
Торт "Кофейный крем" - кулинарный рецепт