

povarenok.ru
20.06.2015, 5:56:18
Апельсиново-маковый торт - кулинарный рецепт Подробнее
Апельсиново-маковый торт
Ингридиенты
- Мак (полстакана, стакан 250 г)
- Сок апельсиновый — 160 мл
- Масло сливочное (мягкое , у меня сливочный маргарин) — 185 г
- Сахар — 110 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Цедра апельсина — 3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 190 г
- Разрыхлитель теста (пол чайной ложки)
- Сахар — 150 г
- Сок апельсиновый — 80 мл
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 160 г
Инструкция
- Вкусные продукты! Сок использем свежевыжатый. Можно ли брать из пакета? Не знаю - готовила из апельсинов. Духовку включаем на 180 градусов. Форму для выпечки - диаметр 20 см, смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки. С 3-х апельсинов снимаем цедру тонкими лентами. Эти полосочки нам нужны будут для крема. Также с апельсинов можно натереть и цедру для теста. Но я купила уже готовую сухую апельсиновую цедру - в пакетиках. Выжимаем из апельсинов сок. Апельсины покупаем вкусные, сочные и не кислые. Для теста нам надо 160 мл сока. Для этого количества мне понадобилось 2 больших апельсина. Но каждый смотрит по своим продуктам. В пиалу (миску) насыпаем сухой обычный мак и заливаем его 160 мл апельсинового сока. Оставляем в сторону. Взбить 185 г мягкого масла (маргарина) с 110 г. сахара до кремового состояния. Добавляем к масляной смеси по одному яйца. При каждом введении яйца, взбиваем 1 минуту. Добавляем 3 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешиваем. Муку просеять с разрыхлителем. В яично-масляную массу вводим поочерёдно мучную и маковые смеси, перемешивая всё металлической ложкой. Мак вводим вместе с соком, т. е. всю смесь из пиалы. Вот такое тесто, гладкое и блестящее, должно получиться. Выливаем тесто в форму, разравниваем. Выпекаем 45 минут. Проверяем готовность деревянной лучиной - при проколе по центру бисквита, лучина должна выйти сухой. Вынимаем из духовки. 10 минут оставляем в форме. Освобождаем из формы и переворачиваем на решётку. Даём полностью остыть. Выжимаем из апельсина сок (80 мл), добавляем 150 г. сахара и ставим на медленный огонь до полного растворения сахара. Добавляем апельсиновую спиральную цедру, доводим до кипения, и дальше оставляем вариться 5 минут, но уже не помешивая (!!!). Снимаем кастрюлю с огня. Щипцами собираем цедру из сиропа и выкладываем её на решётку. Сахарный сироп полностью остужаем. 160 г сливочного масла взбиваем до кремового состояния. Постепенно к маслу вливаем апельсиново-сахарный сироп, взбивая до получения гладкого глянцевого крема. Разрезаем корж вдоль на две равные части. Половину крема наносим на нижний корж. Накрываем вторым коржом и наносим на верх оставшийся крем. Я поместила крем в кулинарный мешок и выдавила крем по спирали. Сверху украшаем подсохшими апельсиновыми цукатами. Вот какой красавчик!!! Кусочек! Ещё один! Угощайтесь, дорогие! Никогда ещё я, держала фотоаппарат и ела... До чего же вкусно!!! Приятного аппетита!!!
Апельсиново-маковый торт - кулинарный рецепт