

povarenok.ru
16.12.2013, 13:51:55
Рождественская рисовая бомба - кулинарный рецепт Подробнее
Рождественская рисовая бомба
Ингридиенты
- Фарш мясной (свинина и телятина) — 500 г
- Лук репчатый (натереть) — 1 шт
- Морковь (натереть) — 1 шт
- Бекон (копченый ) — 100 г
- Сельдерей черешковый (стебли) — 1 ст. л.
- Грибы (белые сушеные) — 30 г
- Томатная паста — 50 г
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Рис (у меня Жасмин 1 стак.=200 мл) — 1,5 стак.
- Пармезан — 70 г
- Сливки (18%) — 120 мл
- Ветчина (нарезанная очень тонкими ломтиками) — 300 г
- Сыр голландский (в оригинале Фонтина, у меня Гауда) — 300 г
- Масло оливковое (1+2) — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу учитывая соленость сыра)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Вино красное полусладкое — 150 мл
- Молоко — 100 мл
- Чеснок (не обязательно) — 2 зуб.
Инструкция
- Соус Болоньез: В 1 ст. л. масла обжарить нарезанный кусочками бекон, добавить фарш и, постоянно мешая размять вилкой, тушить до готовности фарша.
- В отдельном сотейнике в 2 ст. л. масла потушить лук, морковь и сельдерей
- Соединить фарш с овощами и влить вино, тушить 3-5 мин до испарения алкоголя.
- Добавить томатную пасту и 300 мл овощного бульона, перемешать, довести до кипения. Убрать огонь до минимума и тушить 2 часа. Если бульон выкипел до истечения положенного времени, то добавьте его еще, но учтите, что в конце варки он должен выкипеть почти полностью.
- Залить грибы крутым кипятком минимум на 15 минут.
- В соус добавить отжатые нарезанные грибы и влить молоко. Тушить еще 30 минут.
- Вот так выглядит готовый соус.
- Отварить рис до полуготовности. Слегка остудить. Добавить в него пармезан и сливки, перемешать.
- Дно формы 23 см в диаметре застелить пекарской бумагой, в центр поместить формочку, если у вас есть форма с трубой, используйте ее.
- Выстелите форму ветчиной так, чтобы за ее бортики свисали края.
- Сверху ветчины выстелите сыр.
- Поместите рис и слегка его утрамбуйте.
- Накройте сверху кусочками сыра и свисающими краями ветчины.
- Поместите форму на противень, застеленный фольгой. В оригинале рекомендуется поместить в противень, залитый водой, и готовить в водяной бане, но я приготовила на противне, застеленном фольгой, чтобы выделившийся жир не капал на дно духовки. Запекать 20 минут при температуре 180"С.
- Удалить формочку из центра и перевернуть готовую бомбу на блюдо. Лишний жир промокнуть бумажным полотенцем.
- Сервировать с соусом болоньез, листочками базилика и перчиками чили для украшения.
- Кусочек.
- Угощайтесь!
Рождественская рисовая бомба - кулинарный рецепт