povarenok.ru
10.07.2015, 6:56:35
Хумус "Палитра вкусов" - кулинарный рецепт Подробнее
Хумус "Палитра вкусов"
Ингридиенты
- Кунжут — 60 г
- Масло оливковое — 20 мл
- Нут — 450 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Лимон (отжать сок) — 1 шт
- Отвар (после варки нута) — 2 стак.
- Паста тахинная — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Соевый соус (Kikkoman) — 4 ст. л.
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Паприка сладкая (копчёная) — 1 ч. л.
- Петрушка (только листья) — 1 пуч.
- Куркума — 1 ч. л.
Инструкция
- Нут замочим в большой посуде в холодной воде на ночь. Воды должно быть в 5 раз больше, чем нута. За ночь он сильно увеличится. Утром зальём нут свежей порцией холодной воды (1:5), доведём до кипения и оставим вариться на маленьком огне в течение часа. В конце варки добавим соль по вкусу. Далее дадим нуту полностью остыть. Отвар сохраним.
- Для тхины (она же тахинная или кунжутная паста): на сухой сковороде подсушим и СЛЕГКА позолотим кунжут, постоянно помешивая.
- В блендере смешаем кунжут и оливковое масло. Смесь должна стать однородной, текучей, по консистенции как сгущённое молоко.
- Для хумуса: поместим в блендер чеснок, нут, лимонный сок, соевый соус, соль, перец, тхину, вольём немного отвара. Измельчаем, постепенно добавляя отвар нута, добиваясь желаемой густоты.
- А теперь добавим вкуса! Разделим получившийся хумус на 4 части. Для красного цвета: в блендер положим крупно нарезанный болгарский перец, добавим копчёную паприку и 1/4 часть базового хумуса. Измельчим всё до однородности, добавляя по необходимости отвар и соль.
- Для зелёного цвета: в блендер положим листья петрушки и 1/4 часть базового хумуса. Измельчим до однородности, добавляя по необходимости отвар и соль.
- Для жёлтого цвета: смешаем в блендере 1/4 часть базового хумуса и куркуму. Последнюю часть хумуса оставим как есть.
- Хумус выложим слоями в стеклянную посуду. Дадим полностью остыть в холодильнике, и можно подавать.
Хумус "Палитра вкусов" - кулинарный рецепт