

povarenok.ru
23.07.2015, 10:02:09
Пирог «Груши в хрустале» - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог «Груши в хрустале»
Ингридиенты
- Груша (можно добавить 1 шт. для середины пирога) — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сахар (ТМ "Мистраль") — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сметана (25%, можно заменить на сливки 33%) — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (ТМ "Мистраль") — 2 ст. л.
- Желатин — 10 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Апельсин — 1 шт
- Цедра лимона — 3 ст. л.
- Сахар (ТМ "Мистраль" ) — 200 г
- Вода (300 мл холодная + 300 мл вода горячая) — 600 мл
Инструкция
- Готовим сироп для груш. Из апельсина выжимаем сок, с лимона снимаем цедру.
- Добавляем в сироп 200 г сахара. Заливаем горячим кипятком (300 мл) и перемешаем до полного растворения сахара. Затем добавляем 300 мл холодной воды и перемешиваем.
- Доводим сироп до кипения и выкладываем в кастрюлю груши. И на тихом огне доводим груши до мягкости, ~5 мин.. Как поменяли груши цвет, они становятся коричневыми, вынимаете из сиропа. Не переваривайте, они дойдут при выпечке. Грушевый сироп процеживаем и охлаждаем.
- Приготовим корж для пирога. Смешиваем соль, разрыхлитель и просеянную муку (300 г). Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с мукой.
- В миске взбиваем 2 яйца c 1 cт. л. сахара. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. молока и ванильный сахар.
- Смешиваем яичную и мучную смесь. Получается густое тесто.
- Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник.
- Через 30 мин. достаем тесто из холодильника. Берем форму для выпечки, (у меня форма диаметром 22,5 см, высота 5 см). Раскатываем тесто вначале на доске, а затем кладем в смазанную маслом форму, распределяем по форме, формируем бортики. И снова форму с тестом убираем в холодильник на 30 минут.
- Застилаем дно пирога фольгой или пергаментом, ровно распределяем и засыпаем горох или фасоль. Разогреваем духовку до t 200 C и ставим выпекаться корж на 20 минут. Затем достаем корж, высыпаем из него горох, убираем фольгу и отправляем его еще на 5 мин. в духовку.
- Для приготовления крема, смешиваем муку (2 ст. л.) с сахаром (2 ст. л.). Добавляем в сухую смесь 125 мл грушевого сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и непрерывно взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем 2 яйца со сметаной. Соединяем обе массы и перемешиваем. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.
- Берем груши, срезаем донышки, чтобы они были устойчивые и ставим их на дно пирога.
- Заливаем груши приготовленным кремом и выпекаем пирог при t 180 С, ~25 мин., крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.
- А в это время готовим заливку для верха пирога. Для этого в оставшийся грушевый сироп (у меня осталось 450 мл + 1-2 ст. л. сок лимона), добавляем желатин, даем ему время загустеть. Затем ставим на тихий огонь, доводим до кипения, но не кипятим и снимаем с огня, даем остыть.
- Аккуратно выливаем "хрусталь-заливку" на груши - поверх крема и ставим пирог в холодильник. У меня заливка застыла за 4 часа. К столу можно подавать этот пирог с шариком ванильного мороженого.
- P.S. За идею с рецептом, спасибо Марине (Марьяна_Z). Рецепт конечно трудоемкий, но результат! Приятного аппетита!
Пирог «Груши в хрустале» - кулинарный рецепт