

povarenok.ru
26.07.2015, 21:21:06
Торт "Дивный сад" - кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Дивный сад"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 66 г
- Мука рисовая — 66 г
- Масло растительное — 80 мл
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Вода (кипяток) — 90 мл
- Какао-порошок — 40 г
- Желток яичный — 3 шт
- Белок яичный — 6 шт
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель теста (+1/3) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сода — 1 щепот.
- Желток яичный — 4 шт
- Сливки (33-35%) — 400 мл
- Сахар — 80 г
- Ванилин — 1 г
- Яблоко (вес в очищенном виде) — 500 г
- Сахар — 8 ст. л.
- Брусника (замороженная) — 250 г
- Вода — 230 мл
- Желатин — 25 г
- Сливки (33-35%) — 300 мл
- Шоколад темный — 100 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
Инструкция
- Для крем-брюле желтки смешать с сахаром, взбить. Сливки поставить на огонь, вскипятить. Влить горячие сливки в яичную массу и быстро перемешать.
- Вылить крем-брюле в форму, застеленную фольгой. Поставить форму в противень, на дно которого налить 1-2 см воды. Противень поставить в разогретую духовку, выпекать при 180°C ~ 35-40 минут. Готовый крем-брюле полностью остудить, убрать в морозильную камеру, не вынимая из фольги. Заморозить.
- Для бисквита: смешать муку рисовую и пшеничную, какао и разрыхлитель в отдельной чаше. Кофе заварить кипятком, остудить.
- Желтки отделить от белков, белков нам понадобится больше. Желтки взбить со 120 гр сахара и, не переставая взбивать, постепенно добавить половину горячего кофе. Взбивать не менее 5 минут, масса должна увеличиться в объеме в три раза и стать более вязкой. Дальше во взбитые желтки аккуратно влить масло и оставшийся кофе, перемешать.
- Сыпучие ингредиенты просеять в жидкую массу и аккуратно перемешать "методом складывания" снизу вверх.
- В отдельной чаше взбить белки с щепоткой соли и 30 гр сахара до мягких пиков. В 2-3 приема ввести белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая "методом складывания".
- Вылить бисквитную массу в квадратную форму со стороной 18 см, ничем её не смазывая, лишь застелив низ пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С 40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. На 10 минут бисквит оставить остывать прямо в форме, затем провести по борту формы ножом и...
- Перевернуть бисквит на решетку, остудить. Дать бисквиту «отдохнуть» в течение суток, завернув его в пленку.
- Для суфле желатин замочить в 130 мл воды. Яблоки очистить (нам потребуется 500 гр очищенных яблок) и нарезать.
- Сложить в кастрюльку, добавить 4 ст. л. сахара и 100 мл воды. Поставить на огонь и потушить.
- Когда яблоки будут почти готовы, добавить бруснику и ещё немного потушить.
- Отставить с огня фруктовую смесь, пюрировать. Желатин распустить на огне, ввести во фруктовую смесь. Взбить миксером.
- Сливки взбить с 4 ст. л. сахара, соединить с фруктовой частью суфле. Аккуратно перемешать.
- Сборка торта: бисквит разрезать на два коржа. Достать из морозильной камеры крем-брюле и освободить его от фольги. Если у вас форма с низкими бортиками, то лучше их нарастить, т. к. торт получается высоким.
- На дно квадратной формы выложить первый корж, пропитывать его не надо, т. к. шифоновые бисквиты отличаются влажной структурой. Сверху вылить 1/3 часть суфле. На суфле выложить крем-брюле. Затем вылить еще 1/3 часть суфле. Сверху на суфле аккуратно положить второй корж и поверх него вылить оставшееся суфле. Торт убрать в холод до полного застывания.
- Для украшения, я использовала соцветия яблони, но это могут быть любые съедобные цветы. Белок немного взбить вилкой, чтобы легче было обмакивать кисть. Поверхность цветов и листиков покрыть белком и тут же обсыпать мелким сахаром. Дать соцветиям подсохнуть.
- Когда суфле застынет, освободить торт от формы. Шоколад растопить на водяной бане вместе с растительным маслом и полить поверхность торта.
- Украсить поверхность торта засахаренными соцветиями яблони. Приятного!
Торт "Дивный сад" - кулинарный рецепт