finecooking.ru
27.07.2015, 5:19:34
Пшенично-ржаной хлеб на кефире - рецепт с фото Подробнее
Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Ингридиенты
- Мука пшеничная (300 граммов )
- Ржаная мука (100 граммов )
- Кефир (250 миллилитров )
- Вода (60 миллилитров )
- Дрожжи быстродействующие (4 грамма )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
Инструкция
- В рецепт этого простого вкусного хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и ржаная, кефир, вода, соль и сухие активные дрожжи.
- В миску просеиваем 2 вида муки (сразу всю не сыпьте, ее может уйти меньше или больше в зависимости от влажности). Добавляем соль, перемешиваем. Затем добавляем дрожжи и снова перемешиваем.
- Добавляем в сухую смесь теплую воду и кефир комнатной температуры.
- Замешиваем тесто - руками и с помощью хлебопечки (тестомеса) - минут 10, не меньше. Тесто получается плотноватое и немного липкое. Делаем колобок, прикрываем его полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса. За это время тесто немного набухнет. Снова его немного обминаем и даем отдохнуть минут 10.
- Затем вымешиваем тесто для хлебушка около минуты, делаем колобок и переносим его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ее и колобок присыпаем мукой. Лезвием делаем два продольных надреза.
- Даем тесту расстояться в тепле около 1,5 часов. Не торопитесь, иначе хлеб треснет как у меня.
- Выпекаем пшенично-ржаной хлеб на кефире в предварительно разогретой духовке с паром 15 минут при 230 градусах. Затем снижаем до 190 градусов и допекаем хлеб без пара около 40 минут.
- Готовый хлебушек остужаем на решетке.
- Вкусный, ароматный домашний хлеб готов.
- Приятного вам аппетита, друзья!
Пшенично-ржаной хлеб на кефире - рецепт с фото