

povarenok.ru
27.07.2015, 7:52:00
Кекс "Интрига" - кулинарный рецепт Подробнее
Кекс "Интрига"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше) — 1 стак.
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Свекла (1 стакан сырой натертой свеклы) — 1 шт
- Банан (очень спелый) — 1 шт
- Масло растительное (подсолнечное масло Олейна) — 3 ст. л.
- Сок яблочный (0,5-0,7 стакана)
- Лимон (1 ч.л цедры лимона и 1 ст.л. сока лимонного) — 1 шт
- Сахар коричневый (0,5 стакана в кекс, или меньше, если будете покрывать кекс глазурью, 2 ст.л в карамель)
- Корица (смесь пряностей: имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица 1,5 ч.л)
- Орехи грецкие — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода (0,5 ч.л)
- Мед (в карамель) — 2 ст. л.
- Вода (в карамель) — 1 ст. л.
Инструкция
- Сырую свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, лишний сок отжать.
- В чашке размять банан. Банан лучше брать перезрелый.
- В миске соединить свеклу, банан, пряности. У меня была готовая смесь пряностей. Вы можете по своему вкусу добавить в общей сложности 1,5 ч. л. пряной смеси.
- Добавить к свекольно-банановой смеси сахар, яблочный сок, подсолнечное масло Олейна. Поскольку я планировала кекс покрывать сладкой карамелью, то количество сахара уменьшила.
- Перемешать.
- Добавить 1 ст. л. манки, 1 ч. л цедры лимона, 1 ст. л лимонного сока.
- Измельчить грецкие орехи, не очень мелко. Можно это сделать с помощью скалки, прокатав их, или порубить ножом.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем и содой. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.
- Всыпать измельченные орехи, перемешать.
- Выложить в смазанную маслом форму. Я использовала 2 небольшие формы, размером 13*6 и 16*7. Можно выпекать и в порционных формах. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 190-200* 50 мин, время зависит от особенности вашей духовки, у меня ушло 1 час. Проверить на сухую лучину, она должна выйти из кекса сухой. Первые 30-40 мин духовку не открывать.
- Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно покрыть карамелью или глазурью. Карамель приготовить просто. Понадобится сахар, мед, вода.
- В сотейник налить 1 ст. л воды, всыпать 2 ст. л сахара и проварить 2 -3 минуты.
- Добавить мед, перемешать, убрать с огня. Карамель получается тягучая и на кексе быстро схватывается.
- Готовый кекс достать из духовки, дать ему минут 5 "прийти в себя", достать из формы, остудить на решетке. При выпечке кекс поднялся, но при остывании немного сдулся. Дальше действуем по своему усмотрению. Поливаем карамелью, посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью
- Покрытый карамелью кекс мне ещё захотелось посыпать миндальной крошкой.
- А другой кекс полила готовой глазурью.
- Вот как-то так получилось.
- Кекс насыщенный, увлажненный, немного тяжеловатый, с пряным ароматом. Это кусочек под глазурью.
- Этот под карамелью
Кекс "Интрига" - кулинарный рецепт