

povarenok.ru
03.08.2015, 6:29:07
Морские гребешки под соусом "Шампань" - кулинарный рецепт Подробнее
Морские гребешки под соусом "Шампань"
Ингридиенты
- Масло подсолнечное ("Олейна") — 2 ст. л.
- Гребешок (замороженный) — 200 г
- Шампиньоны (свежие) — 100 г
- Лук репчатый (или шалот) — 100 г
- Шампанское — 100 мл
- Сливки (10%) — 50 мл
- Горчица ("дижонская") — 1 ч. л.
- Эстрагон (сухой) — 1/4 ч. л.
- Петрушка
- Соль
Инструкция
- Берём замороженный морской гребешок и даём ему оттаять самопроизвольно. Ни в коем случае не размораживаем в микроволновке или под горячей водой, вкусовые качества резко ухудшатся. Можно залить закрытый пакет холодной водой и оставить на 30 минут.
- На сковороду наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла "Олейна".
- Оттаявший гребешок промокаем бумажным полотенцем и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. У меня гребешки мелкие, достаточно по 1 минуте, если крупные, по 2-3 минуты. Готовый гребешок кладём на тарелку, накрываем фольгой, чтобы не остывал.
- Сковороду моем (вытираем), наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла "Олейна".
- На сковороду кладём нарезанные на тонкие пластины шампиньоны и мелко рубленный репчатый лук (в оригинале шалот).
- Обжариваем лук и грибы, периодически помешивая, до румяности.
- Добавляем горчицу, соль, эстрагон, наливаем шампанское, тушим грибы с луком до выпаривания шампанского.
- Наливаем сливки, перемешиваем.
- Варим соус до загустения. Это происходит очень быстро.
- На сервировочную тарелку кладём гребешки, поливаем соусом "Шампань", посыпаем крупномолотой смесью перцев, украшаем веточкой петрушки. Подаём закуску тёплой. Приятного аппетита!
Морские гребешки под соусом "Шампань" - кулинарный рецепт