

povarenok.ru
08.08.2015, 3:58:30
Pain perdu. Французский тост - кулинарный рецепт Подробнее
Французские тосты
Ингридиенты
- Сливки — 120 мл
- Молоко — 60 мл
- Сахар (плюс немного для карамелизации) — 40 г
- Желток яичный — 2 шт
- Хлеб (черствый. Или булочки, сдоба) — 6-8 шт
- Масло сливочное
Инструкция
- Хлеб для этих тостов нельзя брать свежий - он раскиснет. Вечером оставьте хлеб на столе, к утру он подсохнет и из него можно будет сделать отличные гренки. Я использовала хлеб собственного приготовления, с маком. Итак, нарежьте хлеб на ломтики не менее 1,5-2 см толщиной. Это важно! Хлеб нельзя нарезать тонко! Корочку обрезать. Остатки нарежьте на кубики и подсушите в духовке, к супу на обед.
- В широкой посуде смешать сливки, молоко, желтки от яиц и сахар. Французский шеф-повар добавлял в смесь еще ваниль и ром. Это вы можете сделать для своей порции, если будет желание.
- Тосты положить в молочную смесь и оставить там на полчаса-час (зависит от степени черствости хлеба), гренки должны ПОЛНОСТЬЮ пропитаться! Чтобы тосты быстрее пропитались молоком, можно пару раз прижать их широкой лопаткой, чтобы они, подобно губке, впитали максимум сливочной смеси.
- Сковороду поставить на СРЕДНИЙ огонь, растопить кусочек сливочного масла, насыпать 2-3 чайные ложки сахара (лучше всего коричневого). Несколько раз наклонить сковородку в разные стороны, чтобы сахар плавился более равномерно. Не перемешивать!
- Как только карамель начнет слегка золотиться, положить на сковороду гренки. Сковородку надо наклонять в разные стороны, встряхивать, чтобы вся карамель впиталась в тосты.
- Тосты не зажаривать! Огонь не увеличивать! Нам необходимо просто прогреть гренки, чтобы довести до готовности сырое яйцо, и внутри, и снаружи тосты остаются нежными, мягкими. Перевернуть один раз.
- Подавать горячими с джемом, медом, свежими ягодами или фруктами. Я подавала со своим вареньем из апельсиновых корочек.
Pain perdu. Французский тост - кулинарный рецепт