gotovim-doma.ru
19.12.2013, 6:45:17
Рецепт: Салат "Шапка Мономаха" Подробнее
Сохранено в Салаты
Еда и напитки
Салат "Шапка Мономаха"
Ингридиенты
- свинина или говядина 300 г
- картофель 4 шт
- яйца 3-4 шт
- свекла 1 шт
- морковь 1 шт
- сыр (типа Российского) 100-150 г
- грецкие орехи 50-80 г
- зелень петрушки 2 ст.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- гранат 1 шт (для украшения)
- зеленый горошек ч.л. (для украшения)
- майонез
- соль
- свежемолотый перец
Инструкция
- Подготовить ингредиенты. Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски. Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Салат выкладывается на блюдо слоями. Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо. 1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец 2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи 3-й слой: тертый сыр 4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец 5-й слой: рубленая зелень 6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец 7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец 8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр 9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки. Смоченными в воде руками придать салату форму шапки. Покрыть салат тонким слоем майонеза. Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза). Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки. Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех. Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком. Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи. Перед подачей к столу пищевую пленку снять. Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната. Приятного Вам аппетита! Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Telegram Приглашаем в наш канал Viber Поделись рецептом с друзьями! 12 Мне нравится 263 В избранное
Рецепт: Салат "Шапка Мономаха"