

povarenok.ru
24.08.2015, 20:27:21
Карамельно-яблочный десерт - кулинарный рецепт Подробнее
Карамельно-яблочный десерт
Ингридиенты
- Яблоко (зеленое с кислинкой) — 2 шт
- Сахар коричневый (50 г в яблочный слой + 100 г для карамели ) — 150 г
- Масло сливочное (25 г в яблочный слой+15 г в карамель) — 40 г
- Орехи — 80 г
- Сливки (33 процента, 150 мл для крема+70 мл в карамель) — 220 мл
- Сахарная пудра (в крем) — 2 ст. л.
- Ванилин (в яблочный слой и крем, на кончике ножа)
- Сок лимонный (по вкусу)
Инструкция
- Яблоки промыть. Очистить от кожуры и извлечь серединку. Порезать кубиками 1 см. На раскаленную сковороду или в толстодонный сотейник выложить масло и сахар, включить средний огонь, не мешать, а наклонять посуду до тех пор пока масло и сахар не начнут таять. Добавить яблоки и тушить, постоянно помешивая, около 5 минут, до средней мягкости. При желании добавить сок лимона.
- Теперь приготовим следующий слой - сливочный крем. Тут все просто - сливки взбиваем с пудрой и ванилином до увеличения в объеме. Можно сливки заменить на мороженное.
- Орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, крупно порубить.
- На дно стакана выложить яблочный слой, затем сливочный крем, присыпать орехами и убрать в холод.
- Займемся карамелью. В подходящей посуде, я всегда делаю в небольшой тефлоновой сковороде, высыпаем равномерно по всему дну сахар, не мешая, а лишь наклоняя посуду, "растопить" и прогреть его несколько минут до янтарного цвета. Важно не перегреть, а то карамель будет с горечью. В карамель добавить теплые (!!!) сливки и сливочное масло. Остудить. Остывшая карамель будет значительно гуще. Остывшую карамель выложить последним слоем в бокал. ГОТОВО!!! Десерт вкусен и свежеподанный, но на второй день после ночи в холодильнике - песня!!! Нежный и изысканный вкус, наслаждайтесь!
Карамельно-яблочный десерт - кулинарный рецепт