povarenok.ru
09.09.2015, 7:12:55
Холодная копченая курица в духовке - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в блюда из мяса и рыбы
Еда и напитки
Холодная копченая курица в духовке
Ингридиенты
- Цыпленок (1700 г) — 1 шт
- Соль — 1/2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кислота лимонная — 1/2 ч. л.
- Вода — 1/2 л
- Чеснок — 3 зуб.
- Специи — 1 ч. л.
Инструкция
- Курицу промываем в холодной воде. Промокаем воду салфеткой.
- Воспользовавшись острым «мощным» ножом, разрезаем курицу вдоль позвоночника на две части.
- Расплющиваем половинки курицы, зажав между двумя досками. Я положил курицу на пол между двумя кухонными досками и немного постоял на них. (Осторожно! Можно поскользнуться). Эту процедуру необходимо проделать, чтобы у готового продукта не было возле костей красноты, создающей впечатление, будто изделие сыровато. Приготавливаем маринад (раскладка на одну курицу). В кастрюлю с водой (0,5 л) кладём соль (1/2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), лимонную кислоту (1/2 ч. л.) и специи. Основные специи – чеснок (3 зубчика), лавровый лист (3 шт), перец горошком (10 шт). Дополнительные специи (на свой вкус) – ягоды можжевельника, розмарин, кумин, гвоздика и пр. Доводим маринад до кипения и охлаждаем. Курицу укладываем в подходящую ёмкость и заливаем маринадом. Придавливаем гнётом - курица должна быть полностью погружена в рассол. Отправляем курицу в холодильник. Пока маринуется, переворачиваем её пару раз.
- Через два дня извлекаем куру из холодильника, промываем, слегка обсушиваем и подвергаем тепловой обработке. Курицу можно отварить, зажарить либо на углях, либо в духовке. Я выбрал духовку. Опробовал два различных способа приготовления в духовке. Первый способ – традиционный - готовка при высокой температуре (45 мин при 170 град Ц). Второй – щадящий низкотемпературный режим (3 часа при 80 град Ц). Температуру мяса я измерял термощупом. В обоих случаях курица прогревалась до температуры 75 град Ц (внутри, в самой толстой части). В конце готовки я включил на пару минут верхний гриль для получения слегка поджаристой корочки.
Холодная копченая курица в духовке - кулинарный рецепт