17.09.2015, 20:52:09
Душевные рецепты Сергея Джуренко Подробнее
Пампушки с чесноком
Ингридиенты
- Мука пшеничная 3 стакана
- Дрожжи быстрые 1 пакетик
- Растительное масло 3 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Чеснок 1 головка
- Соль по вкусу
Инструкция
- Немного ингредиентов, да? И мороки тоже никакой.
- Муку просеять, она станет пушистой и все лишнее отсеется.
- Смешать муку с сухими «быстрыми» дрожжами, солью и сахаром.
- Перемешать все вилкой, очень тщательно. Добавляя воду, замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к руками. На три (по черточку) граненых стакана надо 250-260 мл воды с добавкой 2 ст. л. растительного масла.
- Воду с маслом влить в мучную смесь.
- Важно: тесто должно быть чуть жидким, чтобы довести его до нормы, надо было добавляя муку, а не воду. Поэтому, пусть воды будет совсем чуть больше чем надо.
- Добавляя муку замесить очень мягкое и тянущееся тесто, которое не липнет к рукам.
- Скатать тесто в шар, положить в глубокую миску, посыпанную мукой и, накрыв чистой тканью, оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Приблизительно на 1 час.
- Когда тесто поднялось, его еще раз замесить, с добавлением муки.
- Противень застелить листом бумаги для выпечки, смазать растительным маслом.
- Отщипывая от теста кусочки, скатывать шарики чуть крупнее сливы. Чтобы не липло к рукам, можно руки немного обмакивать в муку.
- Выложить шарики теста на противень, чтобы соприкасались друг с другом.
- Накрыть выложенные шарики теста тканью и дать постоять, пока разогревается духовка.
- Духовку разогреть до 180-190 градусов, не больше.
- Поставить противень в духовку. Время выпекания 30 минут. Тесто пропечется в любом случае. А булочки должны едва начать менять цвет на поджаренный, буквально темно-желтый с оттенком коричневого.
- Не надо запекать до темной румяной корочки. К корочке совершенно не пристает чесночный соус, и не пропитывает хлебную мякоть. Соломенный оттенок — вполне подходит. Впрочем, можно поставить готовые горячие булочки под гриль на короткое время.
- Пока выпечка готовится, очистить головку чеснока. Измельчить чеснок и растереть с солью. Добавить растительное масло и мелко нарезанный укроп, перемешать.
- Можно добавить немного кипяченой воды, или что намного круче — квас. Тогда выпечка лучше пропитаются чесночным соусом.
- Готовые булочки остудить под тканью, разделить на отдельные кусочки, и, обмакивая со всех сторон в чесночный соус, выложить на блюдо. Полить остатками соуса.
- ВНИМАНИЕ!!! Важный момент!!!! Налить в тарелку красный или зеленый борщ, добавить сметаны. И немедленно начинать праздновать!!!
Душевные рецепты Сергея Джуренко