Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Х Л Е Б
  • 12
  • 3
    • Встроить
    • Пожаловаться
Домашний бородинский хлеб - FineCooking.ru
zoom_in
finecooking.ru
23.06.2015, 9:29:42

Домашний бородинский хлеб - FineCooking.ru Подробнее

домашнее
хлеб
домашний хлеб
б/у
бородинский хлеб
КРАСАВИЦА
Домашний бородинский хлеб
Ингридиенты
  • Ржаная мука (300 граммов )
  • Мука пшеничная второго сорта (170 граммов )
  • Дрожжи прессованные (15 граммов )
  • Масло растительное (1 столовая ложка )
  • Вода (400 миллилитров )
  • Ржаной солод (2 столовые ложки )
  • Поваренная соль (1 чайная ложка )
  • Мед натуральный (1 столовая ложка )
  • Кориандр (1 столовая ложка )
  • Тмин (1 чайная ложка )
Инструкция
  • Чтобы испечь бородинский хлеб в домашних условиях, нам понадобится мука ржаная и пшеничная (2 сорта), масло растительное рафинированное, дрожжи, вода, ржаной солод, соль, мед натуральный, кориандр и тмин.
  • Вначале нужно заварить ржаной солод. Для этого заливаем его 150 миллилитрами крутого кипятка, тщательно перемешаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
  • В другую мисочку наливаем еще 150 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем столовую ложку меда и крошим дрожжи. Если у вас нет свежих дрожжей, можно использовать сухие - 5 граммов. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут, чтобы дрожжи проснулись.
  • Должна появиться пенная шапочка в пузырьками - дрожжи заработали.
  • Теперь в большую миску просеиваем 2 вида муки: ржаную и пшеничную (можно использовать не только 2 сорта, но и первого). Добавляем соль и все хорошо перемешиваем.
  • Делаем в центре углубление и наливаем в него дрожжевую воду, кладем заваренный солод и наливаем остававшиеся 100 миллилитров воды. Туда же наливаем столовую ложку растительного масла.
  • Замешиваем тесто. Долго его не нужно вымешивать - просто соединяем до однородности.
  • Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и отправляем на 1,5 часа в тепло. За это время тесто увеличится в размерах раза в 3.
  • Теперь переходим к формовке будущего хлебушка. Я решила приготовить две небольшие буханки в формах из пищевой фольги (21.7х11.2х5.4 см). Вы же можете испечь одну крупную буханку. Делим тесто пополам и укладываем его в формы. Разравниваем мокрыми руками.
  • Присыпаем кориандром и тмином, немного вдавливая семена в тесто.
  • Даем заготовкам расстояться в тепле еще минут 40-50, а в это время прогреваем духовку до 180 градусов.
  • Выпекаем домашний бородинский хлеб в духовке при 180 градусах 40 минут.
  • Остужаем на решетке. Резать пшенично-ржаной и ржаной хлеб рекомендуется не ранее, чем через час (как минимум), но лучше дать ему отдохнуть 5-6 часов.
  • Очень ароматный, вкусный и полезный домашний хлеб готов. Приятного аппетита, дорогие мои!
finecooking.ru
Домашний бородинский хлеб - FineCooking.ru
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу