

povarenok.ru
21.09.2015, 19:28:00
Шарлотка "А-ля Тульский пряник" - кулинарный рецепт Подробнее
Шарлотка "А-ля тульский пряник"
Ингридиенты
- Сахар коричневый (универсальный "Мистраль") — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Яблоко — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Имбирь (сухой) — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (порошок) — 1/2 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (посыпка)
Инструкция
- Приготовление шарлотки советую начать с подготовки яблок, чтобы тесто в дальнейшем не осело, пока будете резать яблоки. Берём кисло-сладкие яблоки, удаляем сердцевину и режем на тонкие кусочки - сегменты. Если у вас настоящие яблоки и при лёжке темнеют, окисляются, то сбрызните их лимонным соком. Мне что-то давно не попадалось таких яблок.
- Берём яйца, отделяем белки от желтков. Немного взбиваем белки и добавляем сахар коричневый универсальный от "Мистраль". Взбиваем белки с сахаром в пену около 5 минут до полного растворения сахара. В качестве мерного стакана я использую обычный стакан со времён СССР на 250 мл.
- Добавляем по одному желтки и продолжаем взбивать.
- Кладём мёд, мускатный орех, имбирь и корицу и ещё раз взбиваем около 20 секунд.
- Добавляем просеянную, смешанную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Должно получиться тесто по густоте не жидкой сметаны.
- Берём удобную форму, смазываем маслом, если форма силиконовая, то в этом нет необходимости, кладём на дно яблоки, сверху заливаем тесто. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем 50 минут. Я последнее время для выпечки использую мультиварку. На дно чаши наливаем немного теста, иначе яблоки могут прилипнуть и подгореть. Кладём яблоки. Если они слиплись, то разделяем, чтобы тесто заполнило все промежутки.
- Сверху яблок наливаем остатки теста. Ставим на режим "Выпечка" на 70 минут.
- Готовой шарлотке даём остыть 10 минут, переворачиваем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шарлотка "А-ля Тульский пряник" - кулинарный рецепт