

povarenok.ru
29.09.2015, 20:42:07
Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке Подробнее
Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука ( пшеничная, высший или первый сорт, ) — 220 г
- Мука цельнозерновая — 180 г
- Хлопья овсяные (мелкие) — 50 г
- Отруби — 2 ст. л.
- Сыворотка — 300 мл
- Дрожжи — 10 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Инструкция
- Сыворотку подогреваем до температуры тела, добавляем сахар и раскрошенные дрожжи, оставляем под полотенцем минут на 15 до пенной шапочки.
- В чашу хлебопечки наливаем дрожжевой раствор, добавляем оба вида муки, овсяные хлопья и отруби.
- Ставим программу "Замес теста", после ее окончания оставляем тесто подойти на полчаса. Добавляем к тесту растительное масло и соль и замешиваем тесто повторно. Даем подойти один час. Тесто получается очень упругое, нелипкое, ароматное.
- Можно испечь хлеб в хлебопечке, но мне больше нравится буханочка, испеченная в духовке. На пекарской бумаге (мою ничем смазывать не надо, если сомневаетесь в своей - смажьте маслом и посыпьте отрубями) формуем буханку, делаем на ней несколько продольных надрезов острым ножом и даем расстояться под полотенцем минут 15-20 до увеличения вдвое. Разогреваем духовку до 220 °С.
- Ставим хлеб в горячую духовку и первые 10 минут печем с паром. Для этого обильно обрызгиваем стенки духовки из пульверизатора, через 5 минут повторяем процедуру. По прошествии 10 минут снижаем температуру до 200°С и печем до золотистой корочки. Моя буханка стояла в духовке 26 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
- Готовую буханку перекладываем на решетку, даем постоять минут 5-10, затем укутываем в льняное полотенце и даем полностью остыть. Нарезаем и вкушаем.
- Со сливочным сыром - сказка!
Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке