

tvcook.ru
04.12.2013, 16:56:13
Кубанский борщ / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты c фото Подробнее
Кубанский борщ
Ингридиенты
- Кости суповые с мясом (свиные, говяжьи или куриные) 0,5 килограмма
- Свекла столовая– 200 граммов по вкусу
- Морковь 30–50 граммов
- Картофель средней величины 4–5 штук
- Репчатый лук 1 головка
- Белокочанная капуста (свежая) 200 граммов
- Помидоры свежие примерно 100 граммов
- Чеснок 1–2 зубчика
- Паста томатная 2 столовых ложки
- Сало свиное соленое– 100 граммов по вкусу
- Масло растительное 2 столовых ложки
- Масло сливочное 30–50 граммов
- Уксус (3%) 8 граммов
- Сметана 20 граммов
- Сахарный песок половина чайной ложки
- Петрушка (корни и зелень), укроп, соль, перец по вкусу.
Инструкция
- 1 тщательно моем и разделываем мясо. Имеющиеся у нас кости, на которых обязательно должно быть и мясо, хорошо моем. При необходимости их можно предварительно разрубить на мелкие куски. Часть находящегося на них мяса можно срезать. Или просто возьмите в дополнение к ним кусок мякоти. В борщ отлично пойдут и свинина, и говядина, и курятина. 2 варим бульон. Подготовленные кости и мясо выложим в кастрюлю и зальем холодной водой. В общей сложности должно получиться чуть больше половины кастрюли. Огонь должен быть небольшим. Вариться мясу не менее часа с момента закипания. Все зависит от того, какое именно мясо у вас в наличии. Старое варится дольше, молодое – быстрее. 3 обжариваем свеклу. В после того, как поставили вариться мясо, на сковородку наливаем растительное масло и отправляем свеклу. Ее нужно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Впрочем, по мнению некоторых кулинаров свеклу для борща следует не тереть, а именно резать тонкими брусочками. Не знаю. Пробовал и так, и так, получается одинаково вкусно. Можно даже подыскать для борща так называемую борщевую свеклу. Она на срезе полосатая, бело-красная. Но я использую обычную «Бордо» или «Цилиндра». Цвет получается очень насыщенным. Красиво. Свекла обжаривается с добавлением столового уксуса, нарезанных мелко красных помидоров или томатной пасты. Можно и то, и другое. Хуже не будет. Уксус нужен не только в качестве консерванта, он поможет свекле сохранить свой цвет. Сюда же добавляем примерно половину чайной ложки сахарного песка. Вкус борща должен быть кисло-сладким. 4 обжариваем остальные овощи. На другой сковороде, но уже на сливочном масле, обжариваем морковь, лук, корни петрушки. Все это, разумеется, должно быть тщательно вымыто и нарезано. Лучше всего мелкой соломкой. 5 готовим затовку. Имеется в виду обычное сало, тщательно растертое в ступке с чесноком, солью и укропом. Пусть вас не смущает то, что в соленое сало мы еще и соль добавляем. Ведь готовый борщ так или иначе придется подсаливать. Растерли? Пусть ждет своего часа. Кстати, сало рекомендуется брать полежавшее, желтоватое из-за его особого аромата. 6 нарезаем картофель, капусту и перец. Хорошо вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и складываем в отдельную миску. Капусту мелко шинкуем и тоже складываем в отдельную миску. Перец надо очистить от плодоножки, стенок и семян и тоже мелко нарезать. Его мы будем варить вместе с капустой. 7 «собираем» борщ. Наш бульон кипит? Прежде всего, отправляем туда картофель. Закипело? Варим минут пять и добавляем затовку. Перемешали? Пусть сново закипит. Следом добавляем туда же обжаренную свеклу и морковь и луком и корнями петрушки. Вновь дождемся закипания и поварим минут пять. Можно попробовать, готов ли картофель. Если да – кладем в кастрюлю соль по вкусу, нарезанные капусту и перец. Закипело? Борщ готов. Посыпем его сверху нарезанной петрушкой, накроем крышкой и пусть настаивается примерно 30 минут. 8 подаем к столу. Разливаем борщ по тарелкам, добавляем в каждую кусочек мяса и сметану. Все, можно кушать. Приятного аппетита!
Кубанский борщ / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты c фото