povarenok.ru
11.10.2015, 8:33:40
Шефталя Подробнее
Шефталя
Ингридиенты
- Фарш мясной — 1 кг
- Жир — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Петрушка — 3 пуч.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Сетка жировая (Для оборачивания) — 1 шт
Инструкция
- Жировую сетку промыть под холодной водой и замочить в воде с добавлением небольшого количества 9% уксуса на 20-30 минут. В миску добавить фарш, молотый жир, рубленный! лук, рубленную! петрушку, соль, перец. Тщательно перемешать. Совет: Приправы для шашлыка и прочие специи добавлять не стоит, получается не очень хорошо. Тоже и с травами в составе. Любителям кинзы, регана и пр. советую употреблять все это в свежем виде с готовыми шефталя (как делаю это я).
- Сформировать продолговатые «котлетки», обернуть каждую «котлетку» полностью в жировую сетку в один слой. Нельзя! взбивать фарш как для котлет!
- Вас не должно пугать большое количество свиного жира в составе блюда, это никаким образом его не испортит, а только сделает сочнее. Жирно не будет, лишний жир вытопится.
- Выложить получившиеся полуфабрикаты плотно в решетку для гриля и обжарить на горячих, слегка "поседевших" углях до готовности, почаще переворачивая решетку (так получится сочнее). Совет: жар не должен быть сильным, иначе блюдо сгорит.
- Можно готовые шефталя выложить в небольшой казан, засыпать нарезанным полукольцами луком и поставить на слабые угли потомиться минут на 10-15, но это на любителя.
- Подавать шефталя лучше всего со свежими овощами, маслинами и соусами (очень хорошо подходят соусы Дзадзыки и Сацебели). Кстати, овощи, маслины, зелень и лук можно крупно нарубить и завернуть в тонкий лаваш вместе с шефталя и соусом, получается очень вкусно!
Шефталя