povarenok.ru
12.10.2015, 15:34:13
Пшенный кугель с изюмом - кулинарный рецепт Подробнее
Пшенный кугель с изюмом
Ингридиенты
- Пшено ("Золотое" ТМ "Мистраль", 1 стак. =210 мл ) — 2/3 стак.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Вода (у меня молоко) — 2 стак.
- Творог (% жир. - любой, можно обезжиренный) — 200 г
- Яйцо куриное (большие) — 3 шт
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар (для глазури) — 200 г
- Ваниль — 1 пакет.
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
- Изюм — 1/2 стак.
- Соль
- Сок (фруктовый - для глазури) — 100 мл
Инструкция
- Пшено моем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем снова промываем и сливаем воду
- Одну столовую ложку сливочного масла разогреваем на сковороде, добавляем пшено и прожариваем его минут 5 до появления аромата и золотистого цвета.
- В кастрюльке доводим до кипения 2 стакана воды (или молока) и отправляем туда поджаренное пшено. Накрываем крышкой и на слабом огне готовим до готовности, не забывая перемешивать.
- Смешиваем творог, яйца и мед. Можно немного подсластить, я добавила ложку сахара. Взбиваем смесь до однородного состояния.
- Выкладываем приготовленное пшено в творожную массу и перемешиваем до однородности,
- и добавляем мускатный орех,
- изюм и соль. Еще раз все перемешиваем. Духовку разогреваем - до t 200 С.
- Форму для запекания смазываем маслом. Выливаем массу в форму, выкладываем сверху оставшееся масло и частями распределяем по поверхности кугеля. Ставим формочку в духовку и выпекаем минут 45. Выпекаем до тех пор, пока кугель не схватится и сверху образуется золотистая корочка. Рекомендуют подавать кугель теплым или горячим. Но и холодный он очень вкусный!
- К запеканке можно приготовить фруктовую глазурь. Сахар растворяем в фруктовом соке и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Делаем пробу: берем немного сиропа и капаем в стакан с холодной водой. Должна образоваться устойчивая капля. Или капнуть сироп на тарелку, он не должен растекаться.
- Миску с готовой глазурью ставим в холодную воду и перемешиваем. Фруктовая глазурь по немногу застывает.
- Пока глазурь не превратилась в очень густую, поливаем запеканку сверху и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пшенный кугель с изюмом - кулинарный рецепт