povarenok.ru
17.10.2015, 22:01:52
Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы) - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в рецепты
Еда и напитки
Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)
Ингридиенты
- Молоко — 1 л
- Кефир — 1/4 стак.
- Мед (светлый, жидкий) — 3 ст. л.
- Свекла — 1 шт
Инструкция
- Это всё, что нам необходимо.
- Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния. Свеклу (сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
- В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять примерно полчаса, чтобы свекла дала свой цвет. Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (окуните мизинец в молоко, и, если выдерживаете 10 сек., значит, молоко нужной температуры) Молоко процедить (от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.
- Укутать стаканы полотенцем (покрывалом) и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов. (Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем и пару раз меняю воду). Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.
- Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым. В книге предлагается в теплое молоко сразу добавить мед, кефир, свеклу, поставить в теплое место на 10-12 часов, и потом уже процедить от свеклы, разлить по стаканам, охладить и подавать. Я процесс приготовления немного изменила.
- [img]http://www.pova renok.ru/images/user s/04_06_11/438817.jp g[/img]
- [img]http://www.pova renok.ru/images/user s/04_06_11/438818.jp g[/img]
Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы) - кулинарный рецепт