

19.10.2015, 3:35:45
Баранина с горохом нут. Подробнее
Баранина с горохом нут
Ингридиенты
- Баранина мякоть 250 г
- Жир бараний 40 г
- Кориандр молотый 0.5 ч. л.
- Лук репчатый 1.5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Нут (турецкий горох) 320 г
- Перец красный молотый 0.25 ч. л.
- Смесь хмели-сунели 0.25 ч. л.
- Соль 1 щепотка
Инструкция
- Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).
- Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.
- В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.
- Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.
- В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.
- Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.
- Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.
- За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.
- Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!
Баранина с горохом нут.