

alimero.ru
23.10.2015, 0:58:40
Рататуй с сулугуни / Рецепты с фото Подробнее
Рататуй с сулугуни
Ингридиенты
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 3 томата
- 200 г сулугуни
Инструкция
- Слегка похозяйничав сегодня на сайте, я с удовольствием убедилась в том, что оду всеми любимому блюду прованской кухни здесь уже пели не единожды. Еще бы – ведь в щедрый овощной сезон можно считать практически преступлением, если хозяйка не воспользовалась летне-осенними дарами и ни разу не приготовила рататуй… Мой сегодняшний вариант этого удивительного овощного блюда наверняка можно считать уже финальным в этом году – для его приготовления я использовала уже свои последние собственные запасы кабачков, баклажанов и томатов… Рецепт, наверняка, далек от классического, ведь я сомневаюсь, что бедные французские крестьяне могли себе тогда позволить кусок рассольного сыра. Да и баклажан, судя по всему, в состав рататуя добавили гораздо позже. Но все в нашей жизни претерпевает изменения, в том числе и способы приготовления многих традиционных блюд. Так что, надеюсь, вы меня простите за небольшие коррективы, которые я решила внести в общепринятый рецепт… Для приготовления моего ратутая нам понадобится: 1 баклажан 1 кабачок 3 томата 200 г сулугуни Для соуса: — 2 томата — 2 болгарских перца — 5 зубчиков чеснока — 1 большая луковица — смесь оливкового и растительного масел — по щепотке соли и перца (возможно, сахар) — смесь прованских трав Сложность рецепта: достаточно низкая Время для приготовления: около полутора часов Ход работы: Начать лучше всего с приготовления соуса, поскольку это та особенно важная и неотъемлемая составляющая рататуя, от которой зависит его конечный вкус. Прежде всего мы измельчаем все овощи – очищаем чеснок и нарезаем его тоненькими пластичноками, рубим кольцами (или четверть кольцами) лук и болгарский перец, измельчаем томаты, предварительно сняв с них кожицу. На разогретое в сковороде масло выкладываем чеснок и слегка прогреваем его, как бы ароматизируя само масло. Тут же в сковородку следует лук, а за ним перец и помидоры. Минут через 5-7, после активного перемешивания овощей, мы их солим и перчим. А как же без ароматных прованских трав? Отправляем добрую щепотку этих пряностей к овощной смеси, еще раз перемешиваем, доводим снова до кипения и выключаем огонь. Дальнейшую судьбу нашего соуса решит блендер – эту массу нужно преобразовать в однородное пюре. Самое время попробовать соус на вкус и при необходимости дополнить его всем необходимым (солью, перцем, а, может, и сахаром, если получилось кисловато). Соус должен быть вкусным – таким получится и наш будущий рататуй! Когда соус довели до совершенства, то займемся овощами. Кабачок, баклажан томаты желательно подбирать одинакового диаметра и нарезать их кольцами одинаковой толщины (около 1 см). Сыр мы можем нарезать чуть тоньше – 0,5 см. Теперь готовим форму, смазываем ее маслом и начинаем чередовать наши составляющие в таком порядке: томат – баклажан – кабачок – сулугуни. И так по кругу. Заключительный момент – заливаем все соусом и в духовку (ее мы включили чуть раньше и разогрели до 180 градусов). Запекаться рататуй должен минут 30-35 – за это время овощи успеют не только приготовиться, но также насытиться ароматом и обогатиться вкусом нашего соуса. Блюдо получается божественно вкусным и очень ароматным – особенно в горячем виде! Не откажите себе в таком удовольствии и обязательно попробуйте напоследок, до следующего сезона домашних овощей… Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рататуй с сулугуни / Рецепты с фото