

23.10.2015, 15:24:50
Торт «Ирландский кофе» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Торт «Ирландский кофе»
Ингридиенты
- Ванилин 1 ч. л.
- Какао порошок 20 г
- Кофе эспрессо 100 мл
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 100 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 100 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Виски ирландский 30 мл
- Кофе эспрессо 70 мл
- Виски ирландский 70 мл
- Вода 50 мл
- Желатин 25 г
- Кофе эспрессо 200 мл
- Крахмал кукурузный 50 г
- Молоко 250 мл
- Сахар 150 г
- Сливки 33% 250 мл
- Яйца куриные 2 шт.
- Глазурь шоколадная 30 г
- Кондитерская мастика 30 г
Инструкция
- Прежде всего сварите очень крепкий кофе. Я варила сразу для теста, пропитки и мусса. Приготовьте яйца, масло, муку, какао, сахар, ванилин.
- Масло должно быть комнатной температуры. В миске растереть сахар, масло и ванилин. Оставить 2 ст. л. сахара для белков.
- Яйца разделить на белки и желтки, белки пока поставить в холод.
- В масляную смесь по одному добавлять желтки и взбивать.
- Муку просеять с какао и разрыхлителем.
- В смесь влить остывший кофе и перемешать.
- Охлаждённые белки взбить с двумя столовыми ложками сахара до стойких пиков.
- Всыпать в масляную смесь муку с какао и перемешать.
- Соединить тесто с взбитыми белками. Аккуратно мешать лопаточкой снизу вверх.
- Тесто готово.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Использую мультиварку Филипс 3095.
- Выложить тесто.
- Выпекать в режиме «Печь» 55 минут при 160°С.
- Корж готов. Оставить его остыть в чаше.
- Перевернуть чашу и вынуть корж.
- Для пропитки потребуется кофе и виски.
- Для мусса приготовим сливки, желатин, яйца, сахар, кофе, виски, крахмал кукурузный, молоко.
- Желатин залить виски и оставить для набухания.
- Белки отделить от желтков.
- Приготовим основу для крема-суфле. Молоко нагреваем с 4 столовыми ложками сахара. В другой миске взбить желтки, кофе и крахмал до однородного состояния. Влить эту смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Варить на медленном огне пока крем не загустеет.
- Получится густой кофейный крем, необходимо его немного остудить. Взбить сливки и добавить в крем. Желатин разогреть на паровой бане и добавить в крем.
- Из оставшегося сахара и 50 мл. воды сварить сироп, до пробы на «мягкий шарик». Взбить белки в крепкую пену, и, не переставая взбивать, влить горячий сироп. Взбивать, пока белки не увеличатся в объёме.
- Корж щедро пропитать пропиткой и выложить в кольцо большего диаметра на плоскую тарелку.
- Соединить белковую и кофейную смеси, мусс готов.
- Залить муссом корж и поставить в холод на 2-4 часа.
- Этот торт не нуждается в декоре, но я решила его украсить. Из молочной мастики, за двое суток до приготовления торта, вылепить кофейную чашку и дать ей просохнуть 2 дня.
- Торт застыл и можно убрать кольцо. Предварительно проведите горячим ножом вдоль борта формы, а потом форму снимайте.
- Украсить торт растопленным шоколадом, опрокинуть «чашку с кофе» и сделать кофейную лужицу.
- Как только шоколад застыл, можно резать. Вот такой кусочек получился!
Торт «Ирландский кофе» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru