

koolinar.ru
24.10.2015, 16:53:04
ХЛЕБ... просто ХЛЕБ... Совсем просто - ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ. Рецепт c фото от laralaram 19 сентября 2010 на koolinar.ru Подробнее
Хлеб... просто хлеб... совсем просто - заварной хлеб
Ингридиенты
- мука пшеничная - 0,5 кг. (у меня смесь двух сортов - для германии 550 и 1050, это мука высшего и первого сорта)
- вода - 250 мл.
- дрожжи - 20 г (свежие прессованные)
- соль - 1 ч.л.
- можно добавить немного сахарa (это тоже от себя - фантазии)
- опционно, добавила от себя
- горчичное масло - 1 ст.л.
- кроме того для оформления хлеба (совсем не обязательно) -
- яйцо - 1/2 шт.
- семена горчицы
- мука для обсыпки
Инструкция
- 1. Итак - мука... можно взять один сорт.
- 2. Полстакана муки завариваю 3/4 стакана кипятка.
- 3. Получится вот такой - ей-Богу! - клейстер... В Совке окна при помощи полосок из газет и такого клейстера на зиму заклеивали - УТЕПЛЯЛИ, видите ли! Клейстер этот остужаем до чуть тёплого...
- 4. Теперь дрожжи я растёрла с мукой (1/2 стакана) до крошки. Я уже говорила, что дрожжи никогда "не активирую", считаю это лишним телодвижением... Свежие дрожжи всегда активные.
- 5. Вымешала...
- 6. Оставила опару подходить... Структура отличная от обычного теста, но подходит всё хорошо (прекрасная Маркиза!).
- 7. Добавляю остаток муки, масло, соль...
- 8. - и вымешиваю до формирования колобка, так, чтобы тесто начало отставать от стенок мисочки.
- 9. Снова даю подойти...
- 10. - в рецепте не было никаких указаний относительно времени подъёма, но я не сильно и ориентируюсь на время, обычно показатель готовности теста - это его объём, поднялось тесто в 2 раза или более - значит готово!
- 11. Тесто свернула как бы рулетом. Тут начала выдумывать всякие прибомбасы - зачем, не знаю... наверное, от скуки... Кусочек теста сформовала в жгут, подрезала в виде колоска, смазала яйцом. Посыпала зёрнами горчицы. Одним словом, совершенно лишние телодвижения - можете сэкономить... без потери качества конечного продукта. Саму булку хлеба обсыпала мукой, поместила в форму, а сверху на хлеб поместила колосок. Дала время для подъёма. Тем часом надо нагреть духовку до 200-220° (по Цельсию).
- 12. Выпекать с паром, то бишь перед посадкой хлеба надо плеснуть воды на дно духовки.
- 13. Выпекать до готовности - глухой звук при постукивании по дну хлебушка.
- 14. ---
ХЛЕБ... просто ХЛЕБ... Совсем просто - ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ. Рецепт c фото от laralaram 19 сентября 2010 на koolinar.ru