

povarenok.ru
24.10.2015, 19:21:20
Хлеб на манной каше - кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб на манной каше
Ингридиенты
- Каша (манная каша 100-120г) — 110 г
- Сметана (65-70г) — 70 г
- Вода (125-135мл кипяток.) — 130 мл
- Яйцо куриное (1 в тесто, второе для верха) — 2 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (чуть меньше 1 ч.л) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло растительное (1, 1.5 л, масло можно обыч. раст., можно с запахом, можно сливочное. ( в тесто) и отдельно для смазывания и формования, сколько понадобится.) — 1,5 ст. л.
Инструкция
- Продукты. В оригинале рецепта идет такое кол-во продуктов: Манная каша 200г, сметана 130г, Вода 250мл. Яйца 2шт ( одно в тесто, второе для верха). Сахар1,5ст. л, соль 1 ч. л. Дрожжи1,5 ч. л. Мука 600-650гр. Масло 2,5ст. л, и отдельно для формовки. Из этого количества получается ну ооочень большой батон! Можно еще много булочек напечь, или сделать два. Я уменьшила количество продуктов.
- В готовую, густую манную кашу ( у меня молочная) добавить сметану и перемешать.
- В кашу со сметаной добавить крутого кипятка, хорошо перемешать до однородного состояния, дать немного остыть (примерно 35градусов)
- Замесить хорошо тесто. Я замешивала в ХП. ( поставила на функцию тесто, на 1,03) : Вылить теплую массу, затем яйцо, мука, соль, сахар, дрожжи, масло растительное.
- По истечении времени, смазать руки и посуду для расстойки растительным маслом. достать тесто. Оно получается мягким, но не крутым!
- Переложить в посуду, накрыть полиэтиленом, оставить на 30 минут. Тесто поднимется в два раза. Лучше сделать две обминки, после второй, хлеб очень хорошо поднимается.
- Обмять тесто, переложить на смазанный растительным маслом стол, распределить в пласт.
- Подкатать в рулет. ( можно и без формовки на столе, сразу выложить на подготовленный противень, форму.. и сформировать батончик)
- Переложить на противень ( лучше на коврик, с растит маслом) Сделать надрезы (нож в растительном масле) И оставить для расстойки, минут на 30 (если потребуется, то чуть больше) Смазать верх взбитым яйцом.
- Разогреть духовку 200%, выпекать 25-30 минут.
- По желанию, в тесто можно добавить изюм, а можно и без него.
- Хлеб готов.
- Приятного аппетита!
Хлеб на манной каше - кулинарный рецепт