povarenok.ru
27.10.2015, 3:09:36
Пиперада - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в вкуснятки
Еда и напитки
Пиперада
Ингридиенты
- Перец болгарский (в идеале - сорт пименто) — 1 кг
- Помидор — 400 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сливки — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (по количеству формочек) — 4 шт
- Соль
- Перец душистый
- Перец кайен
- Базилик (сушеный + свежий) — 2 ч. л.
Инструкция
- Знакомьтесь - это знаменитый перец басков, сладкий пименто
- Фасады домов, утопающие в перце - визитная карточка городка Espelette, находящегося на границе с Испанией
- К сведению: Северные баски - это французская сторона, а южные - испанская. Французская страна басков включает не только 3 провинции - Нижнюю Наварру, Лабурдан и Зуберу - но и очень древнюю историю, традиции и рецепты, конечно...
- Приготовить Пипераду очень просто. Перец помыть, срезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими кольцами (весь кг)
- Нарезать мелкими кубиками очищенный лук и очень мелко - чеснок. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить лук и чеснок, потушить на среднем огне пару минут, помешивая. Добавить перец, продолжать тушить минут 5-7.
- Добавить томаты, нарезанные кубиками, посолить и поперчить, продолжать тушить 10 -15 мин.
- Когда бОльшая часть сока выпарится, добавить базилик
- Духовку поставить на разогрев на 180*С. Распределить овощную смесь по огнеупорным формочкам.
- Сделать внутри углубление и вбить яйцо
- Полить яйцо сверху по 1- 1,5 ст. л. сливок.
- Поставить запекаться в разогретую духовку на 10-12 мин.
- При подаче посыпать свежим базиликом. Подают пипераде с поджареным хлебом, который окунают в сочную смесь...
Пиперада - кулинарный рецепт