

povarenok.ru
25.12.2013, 19:25:37
Антрекот под хлебной коркой с коньячным соусом "Жанна д\'Арк" - кулинарный рецепт Подробнее
Антрекот под хлебной коркой с коньячным соусом
Ингридиенты
- Говядина (антрекот) — 400 г
- Бульон (мясной или на травах) — 150 мл
- Коньяк — 5 ст. л.
- Изюм — 60 г
- Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
- Хлеб (черный или серый) — 100 г
- Сыр твердый (тёртый) — 3 ст. л.
- Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
- Базилик (сушеный + свежий для украшения) — 1 ч. л.
- Эстрагон (сушеный) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Чеснок — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Инструкция
- Готовим ингредиенты для соуса: коньяк, бульон, изюм и молотый мускатный орех. Отсыпаем в отдельный стакан одну столовую ложку изюма от общего его количества (эту часть мы добавим позже).
- В миску выкладываем основное количество изюма, добавляем мускатный орех и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
- Настоявшуюся смесь выливаем в блендер.
- И измельчаем.
- Доводим до кипения бульон и вливаем в него массу из блендера. Туда же всыпаем зарезервированную ранее порцию изюма. Убавляем огонь до среднего и оставляем кипеть минут 10. Лишняя жидкость выпарится и, соответственно, соус немного загустеет. Снимаем с огня и оставляем под крышкой.
- Теперь готовим хрустящую корочку для мяса. Для этого измельчаем в грубую крошку хлеб.
- Немного обжариваем на сухой сковороде.
- В блендер высыпаем тёртый сыр, сухие травы (розмарин, базилик, эстрагон), солим и перчим по вкусу.
- Туда же высыпаем хлебную крошку и вливаем примерно 4 ст. л. оливкового масла. Измельчаем.
- Получится вот такая кашица.
- Две целые неочищенные головки чеснока разрезаем поперёк на 2 части.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло, выкладываем чеснок срезом вниз и жарим, не переворачивая, на небольшом огне около 10 минут. Вы увидите, что за это время чеснок полностью прожарится, приобретёт очень мягкий вкус и красивую золотистую корочку.
- Готовый чеснок перекладываем на отдельную тарелку, включаем сильный огонь и на то же масло выкладываем мясо (предварительно промытое и обсушенное салфеткой). Солим и перчим по вкусу.
- Жарим до готовности примерно 10 минут.
- Готовое мясо выкладываем в огнеупорную посуду, сверху накрываем смесью из хлебной крошки и ставим в духовку на 200 градусов на режим гриль сверху буквально на 5 минут, чтобы корочка подрумянилась.
- Готовые антрекоты подаём на тарелке вместе с поджаренным чесноком и коньячным соусом. Прекрасным дополнением будут листочки свежего базилика.
- Данное блюдо не требует гарнира. Если желаете, то можете приложить к тарелке пару ломтей хлеба из муки грубого помола.
- На этом наша экскурсия в древность прерывается. Но не заканчивается...
Антрекот под хлебной коркой с коньячным соусом "Жанна д\'Арк" - кулинарный рецепт