

povarenok.ru
12.11.2015, 15:01:31
Пирожное "Солнечный денек" - кулинарный рецепт Подробнее
Пирожное "Солнечный денек"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Лимон — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Джем — 3 ст. л.
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар — 120 г
- Орехи (грецкие или лесные раздробленные) — 150 г
- Желток яичный — 3 шт
- Сахарная пудра — 200 г
Инструкция
- Рецепт этого замечательного пирожного я нашла в одном из кулинарных журналов. Мне сразу же захотелось его испечь, но все как-то руки недоходили, но сегодня я наконец-то вдохновилась и не пожалела. Пирожные получились просто чудесные!
- Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и масло, порезанное на кусочки, и цедру одного лимона. Рекомендую это делать в блендере - и быстро и без усилий.
- Должна получиться примерно такая масса.
- Теперь добавляем сок одного лимона, яйцо и сметану. Вымешиваем тесто. Оно получается нежным и очень приятным на ощупь.
- Полученное тесто делим на три равные части. К одной части добавляем какао и месим до получения однородного теста. Если будут трудности, можно добавить маленькую ложечку сметаны.
- Вот наши "три грации".
- Включаем духовку. Шарик светлого теста раскатываем скалкой в прямоугольник размером примерно 25х35 см, укладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем джемом (в рецепте указан джем из красной смородины, но его у меня в наличии не оказалось, поэтому я смазала сливовым вареньем. Вы можете использовать варенье по своему вкусу, главное, чтобы оно было с кислинкой).
- Сверху укладываем такой же прямоугольник из шоколадного теста. Теперь взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, до получения тугих пиков. Затем в белки осторожно вмешаем лопаточкой орехи и всю эту массу равномерно распределяем на шоколадное тесто.
- Сверху укладываем третий прямоуголиник из светлого теста. Готово. Ставим все это великолепие в духовку и печем при температуре 170 градусов 35-40 минут. Тем временем взбиваем желтки с сахарной пудрой до получения гладкой массы. Мне сегодня повезло, желтки оказались ярко-желтого цвета, что бывает не всегда!
- А теперь самое интересное, что меня и привлекло в этом рецепте. Достаем из духовки наш "пирог" и сразу же, прямо на горяченный, выкладываем желтковую масу и растираем ее по всей поверхности. Делать это нужно быстро, так как она почти сразу засыхает и густеет, поэтому этот шаг я не фотографировала. И это, дорогие граждане, все, финита! Осталось только дождаться, пока наше произведение остынет, потом подравнять ножом края и разрезать на пирожные. Яичная глазурь хрупкая, но режется хорошо, немножко трескается, но в этом есть определенный шарм, согласитесь.
- Вот кусочек поближе. Красавчик, не правда ли?
- Приятного аппетита!
Пирожное "Солнечный денек" - кулинарный рецепт