povarenok.ru
16.11.2015, 10:25:13
Картофель по-лионски - кулинарный рецепт Подробнее
Картофель по-лионски
Ингридиенты
- Картофель — 700 г
- Лук репчатый — 300 г
- Сыр твердый — 300 г
- Масло растительное (примерно) — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу )
- Зелень
- Вода (примерно ) — 50 мл
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
Инструкция
- Количество продуктов приводится весьма приблизительно. Количество лука и сыра может сильно варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. ***************** Картофель почистить, помыть и нарезать кружками толщиной примерно в 1,5-2мм.
- Лук также почистить, а затем нарезать кольцами — желательно, достаточно тонко. Сыр натереть на терке.
- Картофель по-лионски можно готовить либо «на пару», либо в духовке, либо на плите. Соответственно способу приготовления необходимо выбрать и посуду. Я готовила на плите, в сковороде. ******************** Налить на дно растительное масло (не много - иначе будет жирно, но и не мало - иначе будет подгорать). Я налила 2 ст. л. при диаметре сковороды 16мм. Выложить нарезанный картофель в три слоя, посолив первый и второй слой.
- Сверху картофель сбрызнуть водой (25мл). Посолить и поперчить.
- Поверх картофеля выложить репчатый лук и
- посыпать тертым сыром.
- Выложить еще один слой картофеля (можно два), сбрызнуть водой (25мл), смешанной с растительным маслом (1 ст. л.). Посолить и поперчить.
- Снова слой лука и сыра. Посыпать сверху зеленью. Слой сыра сбрызнуть вином.
- Поставить сковородку на маленький огонь, закрыть сковороду крышкой и тушить картофель 15-20 минут (в зависимости от толщины картофеля). Но лучше поближе к концу проткнуть картофель вилкой, чтобы убедиться в его готовности.
Картофель по-лионски - кулинарный рецепт