

povarenok.ru
16.11.2015, 13:25:13
Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами - кулинарный рецепт Подробнее
Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами
Ингридиенты
- Чечевица (ТМ "Мистраль") — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Крупа манная (+1 ч.л. на посыпку формы) — 2 ст. л.
- Орехи грецкие (чищенные) — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Куркума (по желанию (для цвета)) — 1 ч. л.
- Джем (апельсиновый (для подачи)) — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Лайм — 1 шт
- Мед — 130 г
Инструкция
- Вот наш набор продуктов. Чечевицу лучше всего взять красную колотую т. к. она не требует предварительного замачивания, очень быстро разваривается и имеет приятный вкус (у меня персидская красная чечевица ТМ "Мистраль). Чечевицу хорошенько промыть, и налив в 2 раза больше воды, довести под крышкой до кипения, а потом, открыв крышку, варить примерно 10-15 мин. на среднем огне, почти до полного выпаривания жидкости. Отделить белки от желтков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить желтки от яиц, манную крупу, лимонную цедру (у меня была уже готовая, сухая цедра, в другой раз попробую со свежей, для более сильного аромата). Взбить блендером горячую чечевицу и соединить со смесью и хорошенько взбить блендером в однородную массу. Измельчить, но не слишком мелко, грецкие орехи и добавить их к нашей чечевичной массе. Взбить белки до мягких пиков. Аккуратно перемешивая и добавляя небольшими порциями, соединить их с чечевичной массой. Включить на разогрев до 175 градусов духовку. Формочки (у меня силиконовые -16шт.) смазать маслом и присыпать манной крупой. Выложить в них массу и поставить в разогретую духовку примерно на 25мин. Вот наши чечевичные кексики и готовы!! Хорошенько остудить, извлечь из формочек и можно подавать к столу. Я подавала с апельсиновым джемом и чипсами из лимона и лайма. Приготовим чипсы. Порезать цитрусовые на очень тонкие кольца. Я это делала на терке. У меня лимон и лайм, можно взять и апельсин, брать лучше всего тонкокорые фрукты. Растопить мед на водяной бане и погрузить в него кусочки фруктов. Оставить их в меду на несколько часов, а лучше на ночь. Выловить кружочки из меда и разложить на противень подложив фольгу или силиконовый коврик, поставить в духовку при температуре 200градусов, под гриль, на 10-15 мин. Следить, чтобы не подгорели!! (у меня некоторые поджарились сильнее чем нужно...) Снять их с коврика, дать остыть и можно украшать любую выпечку и десерты!
Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами - кулинарный рецепт