![Мясо горячего копчения - кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=300&src=%2Fdata%2F6d%2F24%2F5a%2F47%2F6d245a479e4c52d9b34136d7e317525cc8b47b6f36edc99ff5f1c42e4b41b47c.jpg)
![Мясо горячего копчения - кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=300&src=%2Fdata%2F6d%2F24%2F5a%2F47%2F6d245a479e4c52d9b34136d7e317525cc8b47b6f36edc99ff5f1c42e4b41b47c.jpg)
povarenok.ru
26.12.2013, 23:29:08
Мясо горячего копчения - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в КОПЧЕНИЕ
Еда и напитки
Мясо горячего копчения
Ингридиенты
- Свинина (лопаткажелательно со шкурой) — 1.5 кг
- Чеснок (большая головка) — 1 шт
- Соль (крупная)
- Лист лавровый
Инструкция
- У меня случились вот таких два куска свиной лопатки со шкурой и жирком. Моем их, при необходимости опаливаем шкуру, обсушиваем и обильно натираем крупной солью. (некоторые добавляют еще разные специи, но по опыту копчения курицы могу сказать что аромат копчения перебивает их, и смысла я в этом не увидела).
- Далее берем чеснок и лавровые листья.
- Режем чеснок длинными ломтиками. В мясе делаем надрезы и закладываем в них чеснок. (Тут ориентируйтесь на свой вкус, если любите чеснок, кладите больше, если нет, то можно и вовсе без него. Я в следующий раз сделаю побольше.) Лавровый лист раскладываем по всей поверхности мяса.
- Кладем куски друг на друга, шкурой вверх, и укладываем в ёмкость, накрываем тарелкой (крышкой), ставим гнет и убираем в холодильник. Говорят, что мясо в таком состоянии должно лежать суток пять для лучшего просола, но у меня оно лежало только ночь и очень даже не плохо просолилось.
- На следующий день идем коптить. Заранее надо замочить опилки (у меня ольховые). Дальше все просто, Берем коптильню, на дно стелим фольгу (чтобы там собирался жир и мясной сок), на неё раскладываем опилки (чтобы покрыли всю поверхность коптильни), и ставим нижнюю решетку.
- Выкладываем наше мясо, (лавр убираем), закрываем и ставим на огонь. Через 30 минут снимаем, открываем, выпускаем дымок (чтобы избежать горечи), и возвращаем коптильню обратно еще минут на 20. В общем мы коптили 50 минут, но опять же зависит от мяса и интенсивности огня. (у нас был средний огонь).
- Вот такое получилось мяско.
- Поближе. Мясо очень сочное, жирок тает во рту, да и печеный чеснок очень нам пришелся по душе. Шкуру я срезала, она не нужна.
- Очень сытное мясо, один кусок "умяли" на природе, а второй утащили домой. Сервируем на своё усмотрение. Все оказалось очень просто и очень вкусно! Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Мясо горячего копчения - кулинарный рецепт