

povarenok.ru
17.11.2015, 10:32:02
Плюшки с маком - кулинарный рецепт Подробнее
Плюшки с маком
Ингридиенты
- Закваска (или 1,5 ч.л. сухих дрожжей) — 160 г
- Молоко — 250 мл
- Творог (любой жирности) — 100 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 60 г
- Ванилин — 1 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное (размягченное) — 40 г
- Мак — 150 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Вода (кипяток)
Инструкция
- 1. Тесто на закваске: Освежаем закваску смесью муки пшеничной высшего сорта + цельнозерновая, тогда наши булочки совсем не будут кислить! Стартер 100% из муки высшего сорта. Закваску в тесто берем на пике активности, мне для этого требуется 3 часа. Вечером смешиваем закваску с молоком, творогом и загружаем ее в ХП. Добавляем яйцо, размягченное масло, сахар, соль. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу замес, у меня она 10 мин. месит, 20 мин. отдыхает, следующие 20 мин. месит. Выключаю ХП, вынимаю ведерко, накрываю пищевой пленкой. Дать тесту постоять 2-3 часа и убрать в холодильник на ночь. Тесто на дрожжах: В теплое молоко высыпаем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу замес. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 мин. до увеличения теста в 2 - 2,5 раза.
- 2. Тесто на закваске: Утром достаем тесто из холодильника и даем ему согреться часа 2.
- 3. Пока тесто греется и подходит, готовим начинку. Мак перемолоть в кофемолке и залить его кипятком так, чтобы вода едва покрывала мак. Не забудьте помешать мак с водой, скорее всего, нужно будет подлить еще.
- 4. Когда мак набухнет, примерно через полчаса, добавить сахар. Попробуйте начинку, т. к., возможно, вам захочется послаще. Масса немного разжижится.
- 5. Раскатываем тесто в прямоугольник, приблизительно 44 х 50 см. И смазываем его размягченным сливочным маслом.
- 6. Выкладываем мак.
- 7. Скручиваем рулет по ширине 50 см.
- 8. Режем рулет на кусочки 3-4 см. Если тесто на закваске, то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа. Если тесто на дрожжах, - на 30 мин. для подъема. Отправляем в духовку на 20-25 мин. при 180*С.
Плюшки с маком - кулинарный рецепт