

povarenok.ru
26.12.2013, 10:09:34
Пирог нежный миндально-яблочный - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог нежный миндально-яблочный
Ингридиенты
- Яблоко (кисло-сладкие) — 2-3 шт
- Миндаль — 220-250 г
- Мука кукурузная (можно заменить крахмалом или обычной мукой) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ряженка (или кефир) — 150 мл
- Ванилин
- Сахар коричневый (200 г в тесто, 50 г на посыпку) — 250 г
Инструкция
- Миндаль помыть, высушить и прокалить слегка в духовке или поджарить на сковороде. Чистить не надо, вкус будет более выраженный миндальный, а вот прокалить стоит обязательно, но только слегка, не пережарить. Миндаль перемолоть в блендере. Отложить 2-3 ст. л. молотого миндаля для верха, остальное смешать с кукурузной мукой. Кукурузную муку можно заменить на картофельный крахмал или рисовую муку, можно и обычную, тогда достаточно 3 ст. л. с маленькой горочкой.
- Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, разрезать на небольшие дольки и сбрызнуть соком лимона.
- Яйца взбить в пышную тягучую массу с 200 г сахара, взбивать на больших оборотах примерно 6-8 минут, чтобы масса стала почти белой и увеличилась в 3-4 раза. Если взбивать с обычным сахаром, то масса будет белой, из-за коричневого сахара она имеет легкий коричневый оттенок.
- Затем в яйца влить ряженку, коротко взбить, чтобы все перемешалось, а лучше миксер убрать и перемешать вручную венчиком, нужно чтобы яйца остались в своем взбитом и густом состоянии. Затем аккуратно, ручным венчиком или лопаточкой подмешать сухую смесь к яичной.
- Форму смазать маслом или проложить бумагой. У меня форма 18 см. На дно выложить яблоки. Я взяла 2 яблока и в итоге пожалела, было мало яблок, на мой вкус, да и вообще для сочности можно и больше. Яблоки присыпать ложкой сахара (если яблоки кислые) и залить тестом.
- Тесто присыпать оставшимся 50 г сахара, для корочки, можно не сыпать, но потом хрустящая сахарная корочка очень вкусная.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С примерно 45-60 минут, пока лучинка не будет выходить сухой. Если верх будет быстро румяниться, накрыть фольгой.
- Готовому пирогу дать постоять 7-10 минут в форме, затем накрыть тарелкой и перевернуть яблоками кверху.
- Отложенный молотый миндаль смешать с 1-2 ст. л. сахарной пудры и посыпать сверху.
Пирог нежный миндально-яблочный - кулинарный рецепт