

povarenok.ru
23.11.2015, 10:21:33
Маковый торт с муссом из малины - кулинарный рецепт Подробнее
Маковый торт с муссом из малины
Ингридиенты
- Мак — 130 г
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Крахмал кукурузный — 65 г
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар тростниковый (у меня Мистраль Демерара 300+120+30) — 450 г
- Ваниль — 1 г
- Яйцо куриное (отделить белки от желтков) — 5 шт
- Белок яичный — 2 шт
- Вода — 40 мл
- Сливки (35%) — 200 мл
- Малина (600 + 400) — 1 кг
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 30 г
- Молоко — 300 мл
- Желатин — 15 г
Инструкция
- Мак залить молоком, добавить ваниль и поставив на плиту довести до кипения, варить 5 мин на медленном огне постоянно помешивая. Полностью остудить.
- Просеять вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Масло комнатной температуры взбить до пышной пены, не переставая взбивать ввести 300 г тростникового сахара, взбивать 5-7 минут.
- Не переставая взбивать ввести по одному желтки.
- Добавить мак и хорошо перемешать миксером на малых оборотах.
- Белки взбить до устойчивых пиков. Поочередно в 3 приема ввести в маковую смесь муку и белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх и по кругу.
- Тесто получается густое.
- Поместить тесто в форму 23 см. в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой.
- Выпекать в прогретой до 175"С духовке 85 минут до сухой лучины, дать остыть в форме и подрезав бока освободить от нее. Ориентируйтесь на вашу духовку!!! У готового бисквита срезать корочку снизу и сверху, а так же по бокам и разрезать на три коржа.
- Мусс. Малину 600 г протереть через сито. Отложить в небольшую емкость 5 ст. л. пюре.
- Добавить 30 г тростникового сахара, довести до кипения и снять с огня. Полностью остудить.
- Замочить желатин (у меня листовой, можно использовать и порошковый) в холодной воде на 5 минут. Нагреть отложенное пюре 5 ст. л. и развести в нем хорошо отжатый и набухший желатин. Соединить его с остальным малиновым пюре и хорошо размешать.
- Сливки взбить до устойчивых пиков. Итальянская меренга: Тростниковый сахар 120 г залить водой, перемешать и поставить на огонь, параллельно взбить белки с 30 г обычного сахара до устойчивой пены. Сироп сварить до мягкого шарика (капля на тарелке держит форму) или температуры 116"С.
- Не переставая взбивать белки тонюсенькой струйкой ввести сироп. Взбивать 5 минут.
- Соединить остывшую меренгу со сливками, перемешать лопаткой. В два приема добавить малиново-желатиновое пюре перемешивая лопаткой. Дать муссу слегка загустеть, постоянно перемешивая.
- Пропитка: Малиновый сироп + вода, по желанию можно добавить алкоголь. Поместить корж в кольцо или разъемную форму. Он должен лечь очень плотно прилегая к форме со всех сторон. Пропитать с помощью кисточки.
- Сверху поместить 1/3 часть мусса. Точно так же поступить с остальными коржами и закончить торт муссом. Поместить на 5-6 часов в холодильник и дать полностью застыть.
- Обдуть бока формы горячим феном и освободить от нее торт.
- Я украсила торт шоколадной мастикой, которую приготовила растопив 150 г черного шоколада, 150 г маршмеллоу, 15 г сливочного масла. Хорошо перемешала. Добавила 2 ст. л. сливок (35%) и 1 ст. л. лимонного сока. Постепенно вмешала 370 г сахарной пудры.
- Вот такая она получилась.
- Для "плетения"нам понадобится раскатать 24 вертикальных прутика, длина которых будет чуть больше высоты торта, у меня он 6,5 см, соответственно длина прутьев - 7 см.
- Прилепить вертикальные прутья на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Горизонтальные прутья по длине равны шагу нашего плетения, т. е. их длина должна быть чуть больше расстояния между 1-м и 3-м вертикальным "прутиком", т. к. плетение у нас объемное, у меня они около 5 см. Кончики прутиков чуть сузить с обеих сторон. Так они будут смотреться аккуратнее.
- Теперь "плетем" второй ряд. Для этого мы делаем все то же самое, но со сдвигом на одну вертикальную полоску. Третий ряд плетем, как первый, четвертый, как второй и так чередуя плетем до самого верха, не забывая класть ряды с одинаковой плотностью. Для окантовки верхнего края можно сплести либо косичку либо "веревочку". Я украсила края листочками мяты, поэтому не плела ничего.
- Верх торта полностью украсить малиной 400 г
- Кусочек мне любезно дала хозяюшка торжества, правда уже без плетения (вкусно, но после того как торт разрезали оно все отвалилось ))), но главное, я могу показать вам торт в разрезе, а еще то, что торт всем понравился и произвел впечатление -малина в Греции большая редкость и дорогое удовольствие!
Маковый торт с муссом из малины - кулинарный рецепт