edimdoma.ru
26.11.2015, 22:01:54
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle) | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Ингридиенты
- сахарный песок мелкий - 125 г
- мука - 125 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сахар ванильный - 1 упаковка
- кукурузный крахмал - 25 г
- яйца куриные - 4 шт.
- вода - 100 мл
- сахар - 75 г
- вишневый ликер - 75 мл
- абрикосовый джем - 4 ст. л.
- желе для торта - 1 упаковка
- миндаль измельченный - 350 г
- сахарная пудра - 300 г
- яичные белки - 6 шт.
- мед жидкий - 2 ст. л.
- вишневый ликер - 2 ст. л.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/19 Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С. Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез.
- На весь экран # шаг 2/19Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы.
- На весь экран # шаг 3/19Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать.
- На весь экран # шаг 4/19Дно формы диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут.
- На весь экран # шаг 5/19Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом. Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа.
- На весь экран # шаг 6/19Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным.
- На весь экран # шаг 7/19Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру...
- На весь экран # шаг 8/19 и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки.
- На весь экран # шаг 9/19Паста пока ещё очень густая и...
- На весь экран # шаг 10/19Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см.
- На весь экран # шаг 11/19Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти.
- На весь экран # шаг 12/19Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить. Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности.
- На весь экран # шаг 13/19Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой.
- На весь экран # шаг 14/19Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками.
- На весь экран # шаг 15/19Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам.
- На весь экран # шаг 16/19Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся.
- На весь экран # шаг 17/19Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет.
- На весь экран # шаг 18/19Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью.
- На весь экран # шаг 19/19Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle) | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»