

koolinar.ru
10.12.2015, 13:55:20
ТОРТ Клюквенно-Апельсиновый. Подробнее
Торт клюквенно-апельсиновый
Ингридиенты
- бисквит (коржи ):
- яйца 5 шт. (с-о)
- сахарный песок 190 г.
- сахар ванильный 10 г.
- мука 150 г.
- крахмал 80 г.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль
- апельсины (цедра) 2 шт.
- -
- бисквит ( бортик ):
- яйца 3 шт. (с-о)
- лимонный сок 1 ч.л.
- сахарный песок 120 г.
- мука 100 г.
- шоколад горький 50 г.
- сливки 10% 50 мл.
- апельсин
- сахарный песок(произвольно,для апельсина)
- -
- прослойки:
- творожный сыр ~400 г.(3 банки по 150 г.)
- шоколад белый 200 г.
- сливки 10% 100+100 мл.
- сливки для взбивания 33-38% 200 мл.
- желатин 20 г.(10+7+7+6 )
- апельсины 3 шт.
- клюква свежемороженная ~500 г.
- сахарный песок 270 г.(50+50+100+70)
- сироп клюквенный 150 мл.
- ликёр ягодный 50 мл.
Инструкция
- 1. БИСКВИТ (КОРЖИ ): • Яйца 5 шт. (С-О) • Сахарный песок 190 г. • Сахар ванильный 10 г. • Мука 150 г. • Крахмал 80 г. • Разрыхлитель 1 ч.л. • Соль • Апельсины (ЦЕДРА) 2 шт.
- 2. Апельсины хорошо вымойте,снимите мелкой тёркой цедру(апельсины уберите в пакет,в холодильник,понадобятся для желейной прослойки) Отмерейте сахарный песок+ванильный сахар,в кружке-сито смешайте муку+крахмал+разрыхлитель+соль. В большой миске(3 литра)взбейте яйца с сахаром,взбивайте 5-6 минут,масса сильно увеличится,в конце взбивания добавьте цедру.
- 3. В яичную массу просейте мучную смесь,вмешайте лопаткой.
- 4. Бисквит печем в мультиварке,выстелите чашу антипригарным ковриком,вылейте тесто,слегка постучите чашой об стол(чтобы тесто равномерно "улеглось").режим ВЫПЕЧКА,время 50 минут. (...или в духовке,температура 170-180 градусов,минут 30-35) По сигналу о готовности,чашу с бисквитом выньте из мультиварки,дайте бисквиту остыть в чаше,затем с помощью тарелки выньте готовый бисквит на решетку,дайте ему "подсохнуть",(испеките бисквит за сутки до сборки торта)
- 5. БИСКВИТ ( БОРТИК ): • Яйца 3 шт. (С-О) • Лимонный сок 1 ч.л. • Сахарный песок 120 г. • Мука 100 г. • Шоколад горький 50 г. • Сливки 10% 50 мл. • Апельсин • Сахарный песок(произвольно,для апельсина)
- 6. В этот же день заготовьте апельсины для бортика торта. Апельсин вымойте,нарежьте тонкими(0,5 см.) полукольцами,сложите в плоский контейнер,щедро пересыпая сахаром.Уберите на сутки в прохладное место(апельсины "дадут" много сока,цедра пропитается сахарным сиропом)
- 7. ПРОСЛОЙКИ: • Творожный сыр ~400 г.(3 банки по 150 г.) • Шоколад белый 200 г. • Сливки 10% 100+100 мл. • Сливки для взбивания 33-38% 200 мл. • Желатин 20 г.(10+7+7+6 ) • Апельсины 3 шт. • Клюква свежемороженная ~500 г. • Сахарный песок 270 г.(50+50+100+70) • Сироп клюквенный 150 мл. • Ликёр ягодный 50 мл.
- 8. На следующий день(в день сборки торта),клюкву выложите в кастрюлю,нагрейте на медленном огне до размягчения (5-7 минут),измельчите блендером.
- 9. Отложите 2 ст.л. измельченной клюквы,добавьте 50 г. сахара.Остальную клюкву протрите через сито.Отмерейте 200 г. клюквенного пюре,добавьте 100 г. сахара.Оставшееся пюре уберите в холодильник. Апельсин вымойте,снимите мелкой тёркой цедру,достаньте два оставленных ранее апельсина.Апельсины(3 шт.)разрежьте пополам,выньте ложкой мякоть с соком(для желе понадобится 200 мл.).Добавьте к апельсиновому соку цедру+50 г. сахара. Замочите в двух чашках желатин ( 7 г.желатина+50 мл.воды=дважды),набухший желатин распустите (МИКРО 40% -2 минуты),добавьте в клюквенное и апельсиновое желе.
- 10. ТВОРОЖНО-ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ КРЕМ: Белый шоколад поломайте,добавьте 100 мл.сливок 10%,растопите в МИКРО 40% -3 минуты,дайте шоколаду остыть.Сливки для взбивания вылейте в высокий стакан,вместе с венчиками миксера уберите в холодильник. 10 г.желатина замочите в 100 мл.сливок 10%,дайте набухнуть,распустите (в МИКРО 40%-2 минуты) В миску выложите творожный сыр,добавьте остывший белый шоколад и распущенный желатин,смесь перемешайте(однородная,гладкая).Взбейте охлаждённые жирные сливки,вмешайте в творожно-шоколадную массу,разделите пополам,одну половину уберите в холодильник(понадобится для окончательной сборки торта),в другую добавьте измельченную клюкву с сахаром.
- 11. Смешайте клюквенный сироп с ягодным ликёром,бисквит разрежьте на четыре коржа,пропитайте коржи сиропом.
- 12. Для удобства сборки торта воспользуйтесь разъёмной формой.(d бисквита из М.В.=20 см.) Форму изнутри выстелите пищевой плёнкой,поместите первый корж(между коржом и плёнкой разместите дополнительный бортик из плотной плёнки,торт будет высокий),следующий слой-апельсиновое желе.Что бы"жидкое" желе не впиталось в корж,наносите его послойно:на корж кулинарной кистью нанесите слой желе,уберите в холодильник минут на 10,затем ещё слой желе,-в холодильник,как только сверху образуется устойчивая поверхность,можно вылить оставшееся желе(обычно хватает двух тонких слоёв),уберите в холодильник до полного "схватывания" желе(минут 20-25),затем выложите второй корж,на него ТВОРОЖНО-ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ КРЕМ,затем третий корж,далее клюквенное желе(так же как апельсиновое,послойно),и четвёртый корж.Заверните края плёнки,уберите заготовку на холод до полного застывания(сутки)
- 13. В день окончательного оформления торта,испеките шоколадный с апельсинами бисквит-борт. Горький шоколад поломайте,влейте слвки 10% 50 мл.,растопите в МИКРО 40% -2 минуты,дайте шоколаду немного остыть.
- 14. Яйца разделите на белки и желтки,в кружку-сито отмерейте муку,в чашку-сахар.
- 15. Апельсиновые дольки,пропитанные сахаром, выложите на бумажное полотенце,сверху накройте ещё слоем полотенца,промокните дольки от лишней влаги.
- 16. На противень (на антипригарный коврик,или промаслянную бумагу для выпекания) выложите дольки апельсинов в два ряда. Взбейте белки с лимонным соком и половиной нормы сахара,отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром,растопленным шоколадом,сверху просейте муку,перемешайте,аккуратно вмешайте белки.
- 17. Вылейте тесто на апельсины.Духовка 150 градусов,выпекайте 20 минут(до сухой палочки).
- 18. На готовый шоколадный бисквит положите лист пекарской бумаги,с помощью разделочной доски переверните противень,и сразу снимите нижний коврик(бумагу),дайте бисквитному коржу остыть.
- 19. Достаньте из холодильника оставленний творожный крем(за часа полтора,чтобы он стал помягче) Торт-заготовку освободите от плёнки,измерейте высоту торта(в моём случае=12 см.),вырежьте полосы из шоколадного бисквита с апельсинами на 0,5 см выше высоты торта(=12,5 см.)
- 20. "Загрунтуйте" торт творожным кремом сверху,и бока по кругу,(оставьте немного крема для верхнего украшения)"приклейте" шоколадные бортики.
- 21. "Стяните" торт по кругу пищевой плёнкой,уберите в холодильник. Верхняя клюквенная заливка: Достаньте оставленное клюквенное пюре,понадобится ~ 150 г.,добавьте 70 г.сахара.6 г. желатина замочите в 50 мл.воды,набухший желатин распустите,добавьте в клюквенное пюре.послойно нанесите на верх торта до края шоколадного бортика,оставшееся желе вылейте в маленький лоток,дайте застыть.
- 22. Почти готовый торт украсьте оставшимся творожным кремом и желейными "клюковками".
- 23. Выход торта ~ 3,000 кг. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!! ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!!!!!
ТОРТ Клюквенно-Апельсиновый.