

povarenok.ru
21.12.2015, 21:52:50
Лосось под апельсиновым майонезом - кулинарный рецепт Подробнее
Лосось под апельсиновым майонезом
Ингридиенты
- Рыба (лосось) — 600 г
- Майонез (ТМ "Махеевъ" "Оливковый") — 100 г
- Апельсин — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук зеленый — 1 шт
- Масло растительное — 3 стак.
- Картофель — 3 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Перец болгарский — 100 г
- Грибы (2-3 ломтика для гарнира)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Оливки черные — 10 шт
- Лук репчатый (не обязательно) — 1 шт
- Листья салата / Салат (Любой, для подачи. У меня была руккола.)
Инструкция
- Приготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии. Я, как всегда, готовлю только одну порцию, так что количество написанных ингредиентов может не совпадать с фотографиями. Вы смотрите сами, сколько вам нужно приготовить порций и делите на это число.
- Забыла про оливки без косточек. Вот они))).
- Филе лосося освободим от косточек и кожи, посолим и поперчим по вкусу. Оливки нарежем кольцами.
- В кусочке лосося прорежем насквозь карман и уложим туда с двух сторон колечки оливок. Смажем рыбу майонезом, чтобы она в духовке аппетитно зарумянилась.
- В жаропрочную форму уложим на дно тонко порезанный кольцами лук и сверху, на эту подушку положим лосося. Лук не обязательно подавать вместе с гарниром, я его кладу, чтобы рыба не прилипла к форме, но при желании его потом можно додержать в духовке без рыбы, чтобы он поджарился и так же положить в тарелку. На любителя))) Отправим в разогретую до 200 гр. С духовку на 15-20 мин. Постоянно следим. Как только начнёт чуть-чуть подрумяниваться, сразу вынимаем, а то пересохнет и будет не вкусная.
- Пока готовится рыба, мы сделаем соус. Для начала мы снимем тонкую цедру с апельсина, стараясь не задевать белую часть.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс. Апельсиновый сок отжать и влить в чашку. Зелёный лук мелко порезать и добавить туда же. апельсиновую цедру измельчить и ввести в соус. Последним добавляем майонез ТМ "Махеевъ" и перемешиваем всё. Солим по вкусу и ставим в холодильник.
- Картофель отвариваем и вместе с другими овощами (черешками сельдерея, кусочками болгарского перца и ломтиками шампиньонов) обжариваем на сковороде-гриль до готовности. Укладываем на тарелку сначала овощи, потом на эту подушку осторожно перекладываем из формы лосося и сверху поливаем соусом из апельсинового майонеза, который получился удивительно вкусным и ароматным. Украшаем листочками свежей зелени. У меня руккола растёт на подоконнике, вот она и пошла.
- ОООчень рекомендую такую рыбку на Новый год! Готовить очень быстро, выглядит эффектно, вкусная и не осядет тяжелым камнем в желудке.
- А уж соус заставит вспоминать это блюдо долго и рассказывать вашим коллегам на работе, как вам было вкусно в новогоднюю ночь!
Лосось под апельсиновым майонезом - кулинарный рецепт