

alimero.ru
24.12.2015, 8:47:59
Яблочный сыр / Рецепты с фото Подробнее
Яблочный сыр
Ингридиенты
- 1,5 кг яблок
- 300 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- горсть грецких орехов
Инструкция
- Признаться, даже не знаю, кого мне получиться удивить и заинтересовать сегодня больше: любителей яблок или почитателей сыра… В любом случае всех-всех приглашаю заглянуть ко мне на огонек – будем вместе готовить и пробовать замечательный и вкусный яблочный сыр… Рецепт не мой, а взят из всемирной паутины. Пару лет я к нему аккуратненько присматривалась и наконец-то этой осенью решилась на эксперимент. Яблочный сыр очень распространен в Прибалтике и считается традиционным рождественским лакомством тех краев… Нет-нет, это не опечатка – готовят его действительно в щедрый яблочный сезон, а потом, как и дорогой сыр, выдерживают до нужного времени. И созревает он, как правило, именно к новогодним праздникам. В некоторых литовских семьях принято дарить друг другу на Рождество по головке такого сыра – лучше презента, как говорится, просто не сыскать! Это блюдо смело можно отнести к десертам – он немного напоминает плотный и тягучий мармелад, ведь готовится из уваренного (кстати, по технологии того же сыра) яблочного пюре с добавлением орехов или изюма. Итак, нам понадобится: 1,5 кг яблок 300 г сахара 1 ч.л. корицы горсть грецких орехов Время для приготовления: процесс достаточно длительный – 12 часов на подготовку, около 3-х на термическую обработку, а дальше – охлаждение и созревание Уровень сложности рецепта: учитывая необходимое для этого время, то где-то средний Ход работы: Фрукты необходимо хорошенечко вымыть и обсушить. Кожуру желательно оставить, ведь именно она содержит больше всего пектина, от количества которого и зависит конечный результат уваривания яблочного пюре. А вот сердцевину и всякие ненужности мы старательно удаляем. Вес яблок у нас указан не в чистом виде, а уже в подготовленном для использования, т.е. взвешиваем после того, как уже нарезали их на тоненькие дольки. Измельченные яблоки мы выкладываем в кастрюлю, периодически пересыпая слои сахаром – для этого будет достаточно 3-4 ст.л. песка. Эту кастрюльку мы убираем на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Теперь нам нужно отложить пару столовых ложек яблочек, а кастрюлю с остальным содержимым ставим на огонь и варим до мягкости минут 15. Потом пюрируем все блендером, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и снова ставим кастрюлю на огонь. Теперь уже надолго – уваривать пюре нужно в течение полутора-двух часов на очень медленном огне, все время помешивая. Масса за это время должна в 2-3 раза уменьшиться в объеме, стать густой и тягучей, так как влага вся испарится. Теперь самое время добавить отложенные яблочки, корицу и рубленые орехи, хорошенько все перемешать и опять поставить на огонь. Мешать теперь нужно минут 15 беспрерывно, так как масса в результате получилась очень густая. Самое время подготовить глубокую мисочку и выложить в нее смоченную водой марлю, так, чтобы ее концы свисали. С помощью миски мы придадим нашему сыру круглую форму – массу выкладываем, плотненько утрамбовываем, заворачиваем концы марли, помещаем яблочный сыр на доску, накрываем второй доской и водружаем на нее какой-нибудь груз. В таком виде сыр пробудет сутки. Потом снимаем груз, разворачиваем марлю, выкладываем сыр на пергамент и оставляем созревать. У меня это происходило на балконе. Сыр можно считать готовым и созревшим тогда, когда после нажатия пальцем не остается на поверхности следа. Говорят, чем дольше сыр сохнет и созревает, тем вкуснее он становится. Если следовать этой теории, то к Рождеству он должен стать просто изумительным. Вот и проверю… Я сыр нарезала только для фотосессии – пробу с детками мы, конечно, сняли, а потом вынесли опять на балкон. Скажу, что мне этот яблочный десерт понравился – и вкус, и консистенция ни на что не похожи, что еще больше в нем привлекает. Получается не просто изумительное натуральное и полезное лакомство, которое не страшно давать деткам, а настоящее рождественское угощение… Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Яблочный сыр / Рецепты с фото