

edimdoma.ru
31.12.2013, 7:48:28
Рождественский штоллен | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Рождественский штоллен
Ингридиенты
- мука манитоба - 700 г
- молоко - 250 мл
- дрожжи свежие - 25 г
- мёд - 1 ч. л.
- сахар - 200 г
- масло сливочное - 300 г
- яйцо - 2 шт.
- миндаль очищенный - 100 г
- ром - 100 мл
- изюм - 150 г
- апельсиновые цукаты - 150 г
- апельсин - 1 г
- имбирь - 15 г
- кардамон - 1/2 ч. л.
- ваниль в стручках - 1
- соль - 10 г
- масло сливочное - 50 г
- сахарная пудра - 50 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/19Изюм и апельсиновые цукаты залить тёплой водой с 50 мл рома на 2 часа. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце.
- На весь экран # шаг 2/19Затем обвалять в муке, положить в сито и просеять, чтобы удалить излишки муки.
- На весь экран # шаг 3/19Имбирь натереть на мелкой тёрке. Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут (до золотистого цвета). Остудить и крупно порубить ножом.
- На весь экран # шаг 4/19Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды, добавить мёд и хорошо перемешать.
- На весь экран # шаг 5/19Высыпать муку в миску и сделать углубление в центре, влить дрожжи и слегка перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару в таком виде, не перемешивая с оставшейся мукой. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в тёплое место.
- На весь экран # шаг 6/19Опара должна увеличится в объёме вдвое.
- На весь экран # шаг 7/19Стручок ванили открыть острым ножом и залить оставшемся слегка подогретым молоком. Дать немного настояться и процедить.
- На весь экран # шаг 8/19 Сливочное масло растопить на водяной бане, остудить.
- На весь экран # шаг 9/19Взбить яйца с молоком, добавить кардамон, апельсиновую цедру и имбирь, перемешать.
- На весь экран # шаг 10/19В миску с мукой и опарой добавить яично-молочную массу, ром, сахар и замесить тесто (я это делала миксером с насадками для теста).
- На весь экран # шаг 11/19Постепенно ввести растопленное сливочное масло и вымесить тесто 10 минут.
- На весь экран # шаг 12/19Добавить миндаль, цукаты, изюм и вымесить ещё несколько минут.
- На весь экран # шаг 13/19Сформировать шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
- На весь экран # шаг 14/19Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник и скалкой сделать углубление в центре и раскатать одну сторону более тонко.
- На весь экран # шаг 15/19Тесто по бокам немного сдвинуть к центру, чтобы вернуть прямоугольную форму.
- На весь экран # шаг 16/19Сложить тесто пополам, причём сверху должна быть раскатанная тонко сторона. Опять сделать скалкой углубление по центру штоллена. Точно так же сформировать второй штоллен.
- На весь экран # шаг 17/19Выложить штоллен на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 -50 минут до золотистого цвета.
- На весь экран # шаг 18/19Готовые штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и остудить. Завернуть в пищевую фольгу и хранить в прохладном месте (не в холодильнике!) до Рождества (2-3 недели).
- На весь экран # шаг 19/19Приятного аппетита:) поделиться фото 5.0согласны?
Рождественский штоллен | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»