

koolinar.ru
01.01.2016, 12:19:55
ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с гречкой и белыми грибами пошаговый рецепт с фотографиями Подробнее
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами
Ингридиенты
- гусь
- крупа гречневая – 1 ст.
- грибы сухие белые – 100 г
- лук репчатый – 2 большие луковицы
- морковь – 1 шт. ( у меня замороженная, тертая на терке)
- масло растительное – 3 ст.л.
- соль
- перец
- для маринада:
- вино сухое белое – 0,5 литра
- лимон – 1 шт.
- соль
- перец
Инструкция
- 1. Вот такой красавец достался нам. На 4 кг потянул.
- 2. Гуся выпотрошить, промыть, обсушить и при необходимости опалить. Отрезать гузку и удалить толстые слои подкожного жира. Если гусь с потрохами ( у меня был без них), то потроха тщательно промыть. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать по центру разрез вдоль грудной кости.
- 3. Провести ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Развернуть гуся на 180° и проделать то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки.
- 4. Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью. Это самый трудный шаг, поскольку гусь, это не курица, и кости у него будь здоров. Мужские сильные руки нам при этом очень помогут.
- 5. Вот такая грудина у Вас останется.
- 6. Готовим белое вино и лимон режем тонкими кружочками.
- 7. Гуся еще раз промыть и обсушить. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, поместить в глубокую широкую форму, сверху и изнутри положить дольки лимона и затопить гуся вином. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 ч.
- 8. Готовим начинку, и такой набор нам пригодится для начинки. Лук репчатый, морковь ( у меня замороженная, заготовленная впрок), гречневая крупа, масло растительное и грибы сухие. Грибы, конечно, можно любые, но сухие белые, они ж такие ароматные. Гречка потом Вам спасибо скажет, а Вы гречке!
- 9. . Грибы замочить в кипятке на 20 мин. Откинуть на дуршлаг и крупно нарезать. Лук и морковь мелко нарезать. Если имеются потроха, то гусиную печень и сердце нарезать средними кусочками, желудок - как можно мельче. Обжарить потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложить на блюдо. Положить в ту же сковороду грибы, лук и морковь и обжаривать 5 мин.
- 10. Поскольку у меня потроха отстутствовали, то грибы, лук и морковь обжаривать просто на растительном масле 5 мин. Перемешать гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить. Вино и лимон выбросить, гусь достаточно напитался ароматами вина и лимона. Положить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере
- 11. Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском шпагата посередине, вторым - ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу и поставить в разогретую до 200 "С духовку на 2 ч 40 минут(в зависимости от размера гуся время запекания увеличить или уменьшить).
- 12. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.
- 13. Акуратно снять нитки и разрезать гуся на порционные куски.
- 14. Можно подавать! Приятного аппетита!
ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с гречкой и белыми грибами пошаговый рецепт с фотографиями